24.02.2015
В соседней Якутии, в Абыйском районе, сделана сенсационная находка. Речь идет о туше детеныша шерстистого носорога.
Об этом сообщили якутскому сайту "Ясиа" в Академии наук Саха (Якутии). Авторы находки дали маленькому носорогу имя Саша. Завтра доисторическую тушу передадут Академии.                                     

«Как утверждают якутские палеонтологи, на сегодняшний день - это единственная в мире находка подобного рода», - отмечает сайт.  
                                           
Тушу древнего малыша обнаружил на правом берегу ручья в районе реки Семюлях частный предприниматель – охотник из Абыйского улуса. Вместе с коллегой они сначала приняли вытаявшего носорога за останки оленя.                                                  

«Проплывая мимо яра, мы обратили внимание, что наверху висит шерсть, и подумали, что это останки туши оленя, и только когда она полностью оттаяла и упала, поняли, что это носорог», - рассказывает он.                                                

По словам охотника, туша была наполовину объедена, но та часть, которая находилась в наледи, хорошо сохранилась. То, что это носорог, они смогли определить по рогам на верхней челюсти. О своей находке охотники сразу сообщили в Отдел по изучению мамонтовой фауны АН Якутии.                                             
Тушу нашли в прошлом году, но в Якутск ее смогли доставить в начале февраля. Сейчас улаживаются все необходимые формальности, после чего туша будет передана предпринимателем для изучения якутским палеонтологам.                                                   

Сайт http://ysia.ru подчеркивает важность находки.                                              

«Это совершенно уникальная находка, потому что даже находки взрослых носорогов единичны, а детенышей носорога еще не находили ни разу. Замороженную тушу взрослого носорога в Якутии находили лишь однажды - в 2007 году на Колыме. Также в прошлом веке обнаруживали туши в Верхоянском районе и в Вилюйском районе, они были мумифицированы и в настоящий момент выставлены в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и для изучения не пригодны. Еще две мумии взрослых носорогов есть в польском Кракове и украинском Львове», - говорит начальник Отдела по изучению мамонтовой фауны Альберт Протопопов.

По его словам, то, что находки даже черепов детенышей носорогов так редки, может быть связано с экологией этого животного – матери очень сильно защищали детенышей и мало кто мог на него напасть, из-за чего детская смертность среди древних носорогов была очень низкой.                                                     
В целом же шерстистый носорог, гораздо менее изучен, чем мамонт, поэтому от носорога Саши ученые надеются получить ответы на многие вопросы. Например, в каких условиях эти животные жили, кто из современных животных является их ближайшим предком, как они росли и развивались.                                      
index.jpg

«Морфология взрослых известна, но о детенышах мы не знаем ничего. До сих пор нам не попадались даже зубы, а тут в нашем распоряжении будет целый череп, голова, мягкие ткани, зубы, как мы надеемся, в хорошей сохранности. В первую очередь, конечно, будем смотреть сохранность ДНК, потому что объект не размораживался и значит вполне возможно, сохранность ДНК будет лучше, чем у предыдущей находки», - считает Альберт Протопопов.


Социальные комментарии Cackle
^