24.02.2015
На фронт из Бурятии ушли 120 тысяч воинов, треть из них не вернулись. «Мы не можем позволить кому-либо запятнать их память»,- призвал Вячеслав Наговицын
Празднование юбилея Победы должно стать «долгосрочной прививкой».

Речь об этом шла сегодня, на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в режиме видеоконференции с районами, сообщает "Байкал-Daily"

- Мы, безусловно, должны провести в этом году это мероприятие так, чтобы оно стало незабываемым событием, особенно в душах нашего молодого поколения, поскольку оно направлено на подъём патриотического воспитания. Мы должны сплотить нашу республику, страну, чтобы не допустить возможности «расшатывания» ситуации и обеспечить долгосрочную, так сказать, «прививку» для всего населения, - сообщил глава Бурятии. - Не секрет, что сегодня появились отдельные группы людей, которые пытаются ревизировать результаты войны. 

И, по словам Вячеслава Наговицына, ветераны воспринимают эту «ревизию очень болезненно». 

- Никто не имеет права подвергать сомнению ту победу, которая случилась в 1945 году. И никому не дано право сомневаться в мужестве и героизме этих людей, - заявил глава Бурятии. 

Как отметили участники заседания, празднование юбилейного дня Победы – особенная дата для Бурятии. «Все мероприятия, посвященные этому дню, должны быть проведены на очень высоком уровне. Главная наша задача – чтобы ни один ветеран не остался без внимания», отметил в своем выступлении зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов. 

В целом, по его словам, само празднование, по планам, разделится на три блока. 

- Руководствуясь предложениями и рекомендациями оргкомитета «Победа» утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы в ВОВ на 2014-2015 годы. В плане предусмотрены меры по исполнению большинства поручений президента РФ, - пояснил Владимир Матханов. 

Первый блок включает в себя мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов. Так, проведены обследования условий жизни каждого ветерана, уточнены их списки и адреса. И, по последним данным, в Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов. 

Так, 670 ветеранов ВОВ, жилье которых нуждается в ремонте, получили адресную помощь по 40 тысяч рублей, жильем обеспечены 58 человек. Отметим, в очереди стоят еще 180. 

Кроме того, участникам была оказана медицинская и лекарственная помощь, организовано социальное сопровождение одиноких ветеранов, вручение персональных поздравлений в дни рождения и т.д. 

- Нам предстоит завершить те начатые программы по переселению ветеранов ВОВ в новые здания, жилища. Мы должны максимально - насколько только возможно отдать дань своего уважения к этим людям и, конечно же, откликаться на все их просьбы, - добавил глава Бурятии. 

Следующий раздел - памятно- мемориальные мероприятия. Особое внимание уделяется сохранению объектов культурного наследия. Так, в Улан-Удэ проведена ревизия 31 мемориальной доски, посвященных Героям Советского Союза, участникам ВОВ; 21 портретного баннера на улицах, носящих имена Героев ВОВ, проводятся ремонтные работы и реконструкция памятников военной истории и т. д. 

- Мы должны подготовить все наши памятники ветеранам, здания, которые тем или иным образом напоминают о тех страшных годах войны. У нас много помещений, где располагались эвакогоспитали. Нам нужно привести в порядок, сделать там мемориальные доски, которые бы рассказывали, сколько прошло ветеранов, сколько из них удалось вылечить, сколько погибло. Эти мемориальные доски тоже будут свидетельствовать о соприкосновении земли бурятской к тем военным событиям, - прокомментировал Вячеслав Наговицын. 

Третий блок – это информационно-пропагандистские и культурно-массовые мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодёжи. Так, в школах проводятся тематические мероприятия, уроки мужества, встречи с ветеранами. 

Между тем, праздновать же юбилейную дату в районах республики и Улан-Удэ начнут с 1 мая. Но основные мероприятия пройдут в столице Бурятии 9 мая на площади Советов. В программе, как обычно, парад войск улан-удэнского гарнизона, механизированная колонна бронетехники, всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк» и так далее. 

- В этом году ожидается большое количество участников этой акции. Она стала очень популярной, хорошо прошла в прошлом году. Поэтому здесь предлагается развести два потока людей, формировать их в районе Театральной площади, ул. Ранжурова. И повести колонны: одну - по ул. Балтахинова, другую – по ул. Ленина, - отметил министр культуры Тимур Цыбиков. 

- Большим новшеством у нас в этом году становится проведение большого концерта «Победа « в 19 часов на пл. Советов, - добавил он. 

В заключение встречи, Владимир Матханов сообщил, что все основные мероприятия должны проводиться под личным руководством и контролем глав муниципальных образований. 

- Предстоит сделать еще много. И я убежден, что все настроены на боевой дух, готовы справиться с теми задачами, которые мы сами себе определили. Если надо, то по ходу что-то подкорректировать можем всегда, изменить в лучшую только сторону. Но и с достоинством встретить эти мероприятия, - заключил глава Бурятии. 
Социальные комментарии Cackle
^