25.02.2015
Впервые в Улан-Удэ пустеют полки с китайским товаром. Спрос на них упал даже у крайне незажиточного населения. Многим приходится сворачивать бизнес. Неужели падение рубля убьет некогда доступный всем и каждому рынок, а легендарные челноки исчезнут как явление? Мир дешевой одежды, «крайне необходимых» резиновых тапочек и духов на разлив исследовал журналист «Номер один»
Китайцы бегут из Бурятии

Рынок не узнать. В выходные дни вы уже не встретите ни на одной рыночной площадке города толп людей. Но более всего бросается в глаза практически полное отсутствие китайских торговцев. Особенно отчетливо это видно на старейшем пристанище челноков – «Элеваторе». В более дешевой части «Сагаан Морина» лавки пусты.

И немудрено. За последние месяцы рубль подешевел вдвое к доллару и юаню. Несмотря на то, что цены в Китае никак не изменились, закупать товар и продавать его в России по прежним ценам стало крайне невыгодно. Да и платежеспособность у людей упала.

- Вы китайцев ищете? Так уехали они, - пояснили «Номер один» в самом оживленном подземелье города. – Некоторые-то уехали на празднование Нового года. 

Но многие оставили все из-за того, что спроса-то никакого не стало. Мы ведь, бывает, вообще по нулям за целый день, ничего не продаем.

Как видно, решило все бросить немало людей: осиротевшие торговые площади везде и всюду. Там же объявления о сдаче в аренду.

Потратив изрядное количество времени, в маленьком обувном бутике нам все же удалось найти одну китаянку. Уроженку Маньчжурии Татьяну мы застали за просмотром романтического китайского фильма. Удивившись интересу к своей персоне, Таня призналась: торговля, и правда, идет совсем плохо. Работать приходится с минимальной выгодой.

- Бывает, в день я продаю на тысячу-полторы. Но уезжать пока не собираюсь. С 1996 года улан-удэнцам маньчжурский товар привожу. Надеюсь, скоро станет проще, - поделилась с нами китайская бизнесвумэн.

Неприятные цены

Такая же ситуация и на самом дешевом рынке Улан-Удэ – «Народном». Правда, самым дешевым его назвать уже сложно. По словам самих же торговцев, цены на рынке меняют едва ли не каждый день, доходит до двукратного повышения. Но находятся и те, кто пытается сдерживать их до последнего.

- Я наценил товары где-то рублей на двести-триста, равномерно, - поделился своей ценовой политикой «старожил» рынка, предприниматель из Киргизии Саляйдин. - Конечно, покупателя почти нет, денег нет, - грустно улыбается мужчина.

Сегодня Саляйдин работает едва ли не в убыток себе. Как долго проживет его дело, он не знает. Тем более, что проходимость в день сегодня едва ли составит несколько человек.

Один-два покупателя в день стало нормой и для торговца Ольги.

- Сегодня, в выходной, когда люди вообще-то и ходят за покупками, у меня было всего три покупателя. И то, знаете, это при нынешнем-то положении вещей уже настоящий праздник. Но пока не закрываемся, ждем критической ситуации, правда, уже на грани, - говорит Ольга.

Осложняют бизнес и штрафы, которые, по мнению некоторых торговцев, администрация того же «Народного» с падением рубля стала выписывать все чаще. Вместе с тем, чтобы не терять своих клиентов, рынок пошел на снижение платы за аренду. Надолго ли - неизвестно.

- Не сказать, чтобы у нас слишком много людей ушло. Многие пытаются компоноваться, кто-то взял таймаут. Но кризис по арендаторам очень ударил. Сейчас не смертельно, но все равно тяжело, - призналась «Номер один» администратор «Народного» рынка Лариса Аюшеева.

Не хуже, чем 90-е

Итак, рубль упал, цены выросли, покупатели и китайцы начали исчезать. Неужели мы рискуем остаться, пардон, без одежды? Пока большинство опускает руки, старожилы рынка говорят, что унывать рано.

Эржена в торговле еще с девяностых, можно сказать, «стояла у истоков». В то время, когда пустовали магазины, барахолку уже начали заваливать дешевым ширпотребом. Возили в основном не очень качественный товар из Маньчжурии, куда нашим было попасть проще всего. Порой, дабы извлечь максимальную выгоду, за границу улан-удэнцы прихватывали с собой отечественные велосипеды, которые китайцы очень ценили, фотоаппараты и другие вещицы. Короче говоря, шли на все возможные ухищрения.

Сейчас сложно представить, чтобы в центре города торговали на простых металлических раскладушках, в жару и холод, но в девяностые было именно так.
- Времена, конечно, меняются, и кризис не представляет собой ничего хорошего, но нам никогда не было легко. Поэтому и сейчас, думаю, тех, кто то время прошел, ничем не испугать, - уверенно заявляет бизнесвумэн с «Сагаан Морин».

По мнению профессионалов торговли, окончательно рынок не опустеет. Люди при любом экономическом раскладе брали и будут брать одежду, в частности, китайского производства, которая гораздо дешевле любой другой. В то же время ситуация может привести к тому, что люди станут более придирчивы к качеству. Возможно, в скором будущем в бутиках мы увидим более носкую и аккуратно пошитую одежду. Пока же многие улан-удэнцы забывают о том, что они «не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

P.S. Новое поколение не готово к пустым полкам. В доказательство представляем видео-селфи подростка, который впервые в жизни увидел опустевшие прилавки.



Социальные комментарии Cackle
^