25.02.2015
Сразу два бойца из Улан-Удэ отправятся на чемпионат мира по комбат-самбо. В Красноярске на чемпионате страны путевки завоевали Алексей Иванов и Баир Омоктуев, который выступил впервые после долгого перерыва.
Сам турнир прошел в Красноярске во дворце имени Ярыгина и собрал более 200 сильнейших бойцов из различных регионов России. Среди титулованных участников – четырехкратные чемпионы мира Вячеслав Василевский и Кирилл Сидельников, трехкратный чемпион мира Анатолий Стишак, а также чемпионы мира Виктор и Вадим Немковы, Амыр Бакрасов, Имран Джавадов, Руслан Гасанханов и многочисленные чемпионы Европы. Соревнования прошли в девяти весовых категориях. Еще перед турниром старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков отметил в числе самых сильных регионов Бурятию и Алтай.  

И наши бойцы не только подтвердили чемпионские амбиции, но и приятно удивили тренерский штаб. Это, в первую очередь, относится к Баиру Омоктуеву, которому в прошлом году и «домашние стены» не помогли попасть даже в финал. Правда, в Улан-Удэ Баир выступал в «неродном» весе – до 82 кг. Тогда наставник сборной Конаков выдал нелицеприятный «диагноз»: «Ветераны уже начинают сходить: и возраст, и много чего. Время течет – люди стареют, появляются другие приоритеты, а молодежь еще не выросла до достаточного уровня. В Бурятии идет смена поколений, и Баир должен передать им свой богатый опыт». 

Однако сам Баир не согласился со списанием в ветераны и показательно мощно выиграл чемпионат страны. Он согнал целых 10 килограммов, чтобы выступить в своей любимой категории до 74 килограммов. 

– Меня очень порадовал наш ветеран Омоктуев, четырехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, – сказал агентству «Р-спорт» Александр Конаков. – Баир давно не выступал, но прилично согнал вес. И обошел очень мощных соперников, причем тактически грамотно и ярко, победив и чемпиона мира и Европы Александра Панова, и чемпиона Европы 2014 года Заура Азизова. А в финале он на первой минуте выиграл классическим удушающим приемом у чемпиона Европы Андрея Калинина.

По итогам турнира Баир Омоктуев, как и все чемпионы, завоевал право в ноябре выступить на чемпионате мира в Марокко. А финалисты чемпионата страны в составе сборной России выступят на чемпионате Европы в хорватском Загребе (15–17 мая).

Напомним, Баир уже побеждал на чемпионате мира в 2010 году. Кроме Омоктуева еще пять спортсменов из Бурятии становились сильнейшими среди комбат-самбистов планеты. Сергей Доржитаров, Баир Ванжилов, Дамба Раднаев, Баясхалан Эрдынеев также прославили республику на весь мир. За последние годы в когорту сильнейших вошли Андрей Будажапов и Алексей Иванов. Последний, кстати, тоже отправится на мировое первенство. 

В Красноярске воспитанник улан-удэнской школы дзюдо «Иппон» Алексей Иванов выиграл в весовой категории до 82 кг. В финале Алексей расправился с Мурадом Керимовым. Также Иванов является чемпионом мира по джиу-джитсу и профессиональным бойцом в категории смешанных единоборств. 

Служба информации «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^