25.02.2015
Родственники мужчины, погибшего от рук отморозков, сами взялись за расследование
Всю ночь 51-летнего мужчину избивали и резали неизвестные отморозки. Перебиты все внутренние органы, открытая черепно-мозговая травма, вырезанные куски мяса - в таком состоянии полуживого человека нашли на улице жители дома в поселке Сокол. 22 февраля мужчина скончался в реанимации БСМП, травмы оказались слишком тяжелыми. 

Убить за стрижку?

14 февраля у Виктора Посредникова был обычный день. Бывший военнослужащий работал в охране при военной части, в этот день был выходной, поэтому планов было много. Виктор Ильич хотел присмотреть для дочери автомобиль, ведь 19-летняя дочь Кристина мечтала получить права и ездить на своей машине по городу. Вечером, после того, как все запланированное было сделано, мужчина решил, что надо подстричься. В его доме проживала соседка по имени Света, которая часто по дружбе (или, как правило, за недорогое спиртное) стригла знакомых. 

О Свете можно рассказывать отдельную историю. Но мы ограничимся лишь той информацией, что ей больше 40 лет, она в разводе, двое детей проживают с папой, а последние годы она ведет далеко не идеальный образ жизни. Многочисленные мужчины, спиртные напитки, Свету-хромоножку (так женщину прозвали за то, что она после сложного перелома ноги стала хромать) все соседи знают именно в таком контексте. Вечером Виктор Посредников уже был в квартире парикмахерши. Что происходило дальше, до конца неизвестно. Понятно, что Виктора зверски избивали и истязали. Мужчине вышибли все зубы, нанесли многочисленные порезы, раны, гематомы и даже вырезанные куски мяса, дыра в голове, изуродованное в кровавое месиво лицо. Даже в гестапо над людьми так не издевались, - ужасаются родственники Виктора Посредникова. 

Полуживого мужчину утром нашли соседи. Он лежал без куртки на земле возле подвала в противоположном конце дома. Одна соседка вызвала «скорую», вторая набрала номер полиции. При этом соседи даже не узнали в изуродованном человеке своего соседа. Мужчину госпитализировали в БСМП. Тем временем родственники Виктора подняли тревогу, мужчина не ночевал дома, его потеряла дочь. В ответ на розыски и звонки во все инстанции кто-то перезвонил и сообщил Кристине, что неизвестный мужчина в тяжелом состоянии сейчас находится в БСМП. Попросили приехать на опознание. В страшно избитом мужчине родная дочь не сразу признала отца. Сомнения окончательно разрешились, когда на распухшем пальце было обнаружена печатка папы, с его инициалами. Врачи сообщили родственникам, что необходима срочная операция, нужно делать трепанацию черепа, убирать гематому. После операции мужчина больше не приходил в сознание, впав в кому. Через несколько дней, 22 февраля, родственникам сообщили самое страшное – Виктора Посредникова не стало. 

 Равнодушие и халатность

Именно такими словами родственники называют то, какое место в этом деле занимают действия полиции. Несмотря на то, что и врачи БСМП, и соседи, и сами родственники неоднократно обращались в полицию, до самого последнего момента, пока в дело не вмешался журналист, никакой работы сотрудниками правоохранительных органов не проводилось. 

- В очередной раз я звонила в дежурную часть по телефону 020, где мне отвечают, мол, мы не в курсе дела. Мне говорят прямым текстом следующее: «Ну, он же жив у вас, не убили и ладно, ожидайте, когда сотрудники будут». Но ни через день, ни через пять так никто и не появился, - рассказывает племянница погибшего Наталья Дворникова. 

Даже неспециалистам понятно, что расследовать такие дела нужно по горячим следам. Исследовать квартиру, где пытали мужчину, пятна крови, отпечатки, следы волочения на снегу - все это нужно отрабатывать в первые часы после преступления. Не говоря уже о допросе пострадавшего, свидетелей. В данной ситуации ровным счетом ничего сделано не было. Устав стучаться в закрытые двери, родственники Виктора взялись за расследование дела сами. Как настоящие опера, первым делом они допросили самого пострадавшего. Виктор перед операцией еще был в сознании и успел сказать, что его били несколько человек. К сожалению, описать их он не мог, говорил, что не помнит их. Затем родственники начали опрашивать соседей на предмет того, что и кто слышал или знает об этой истории. Постепенно стала вырисовываться картинка происшедшего. 

Соседи слышали какие-то звуки, но громких криков не было, словно мужчине вставили кляп в рот. В пятом часу утра один из соседей, собираясь на рыбалку, услышал звуки, как будто какие-то люди что-то волочат по полу. В этот момент почти безжизненное тело вытаскивали из подъезда. Преступники хотели скинуть тело мужчины в подвал, который находится в другом конце дома. Однако, увидев замок на дверях, просто бросили раздетого полуживого Виктора на земле. Здесь его и обнаружили соседи. 

Родственники, получив всю эту информацию, пошли еще дальше, решили лично допросить тех, кто, по их мнению, мог быть причастен к преступлению, – Свету и ее сожителя Алдара. Они пришли к ним в квартиру и выяснили из первых уст, что и как было. 

- В квартире они прибрались, но все-таки были видны все следы преступления: пятна крови на паласе, пятна крови на кофте у Алдара. Разбитая «в розочку» бутылка, там же мы нашли вещи отца, которые мы оттуда забрали, - рассказывает Наталья. 

Алдара посадили в машину, он сам рассказал, как и что было, признавшись в содеянном. Его рассказ родственники сняли на видео, чтобы предоставить уже готовые доказательства полиции. 

Глухой соучастник

Но и на этом «расследование» не прекратилось. Внезапно родственники узнали о том, что в избиении участвовал не один Алдар. 

- Врачи передали нам вместе с окровавленными вещами отца какой-то мобильный телефон и слуховой аппарат. Со слов медиков, эти предметы валялись на земле неподалеку от мужчины, поэтому врачи решили, что они принадлежат ему, и взяли их с собой в больницу. Но у папы все в порядке со слухом, у него нет слухового аппарата, и мобильник тоже был не его, - говорит дочь Виктора Посредникова Кристина. 

Родственники начали звонить на номера, которые были записаны в телефоне. Никто на звонки не отвечал. Единственным человеком, кто ответил на звонок, стал некий Булат. Ему объяснили, что якобы телефон найден возле магазина и аппарат хотят вернуть владельцу. Мужчина тут же сказал, что у него, действительно, есть друг, который недавно потерял телефон и, более того, прямо сейчас он находится с ним рядом. 

- Конечно, мы попросили передать трубку хозяину телефона якобы для того, чтобы договориться о том, как и где передать ему потерянную вещь. Однако Булат нам сообщил, что его друг сейчас говорить не может, во-первых, он слабослышащий и недавно потерял свой слуховой аппарат. А во-вторых, он недавно пережил нападение на него и у него перебиты руки и пальцы, - рассказывает Наталья. 

Не нужно быть профессиональным сыщиком, чтобы понять, что владелец мобильника и слухового аппарата явно причастен к событиям, произошедшим в той самой квартире. Тем более, что, к удивлению родственников, у Алдара не было на руках никаких признаков, что он кого- то бил или резал. Вполне возможно, что именно этот неизвестный (его имя и фамилию родственники также успели узнать у собеседника по телефону) и был главным виновником трагедии. 

- Пока у него на руках не зажили ссадины и порезы, пока он никуда не сбежал, нужно его срочно найти! Мы передали полиции его имя и фамилию, но он до сих пор не найден, - говорит Наталья. 

Все на блюдечке

По словам Натальи, впервые следователь пришла к ним в дом только после того, как в ситуацию вмешался журналист «Номер один». Первые расспросы, какая-то работа начались спустя неделю после преступления. Вскоре был задержан Алдар. Однако его подельники (есть информация о том, что истязателей могло быть и трое) так и не найдены. 

- Можно сказать, что мы на блюдечке дали полиции все, что мы накопали сами. Неужели даже сейчас нельзя дорасследовать это дело нормально? – возмущается Наталья. 

Жена Виктора Ильича Ольга Николаевна все это время находилась в Москве, у сына. Она вернулась в Улан-Удэ и сразу примчалась в реанимацию к мужу. Виктор уже два дня как находился в состоянии тяжелой комы. Ольга Николаевна взяла мужа за руку и стала разговаривать с ним в надежде, что он ее все-таки слышит. Неизвестно, услышал ли Виктор голос жены, но когда «разговор» уже был закончен и Ольга Николаевна вышла из здания больницы, ей позвонили и сообщили о том, что сердце ее мужа остановилось. 

- Врач так и сказал нам: «Он словно ждал ее появления. И ушел только после того, как попрощался с ней». Вы не представляете, какую боль мы сейчас испытываем! Человек ушел из жизни страшным образом. За что его пытали? За что убили? Почему этих людей не могут отыскать и наказать по закону? – плачет Наталья Дворникова. 

При допросе Алдара выяснились новые ужасающие факты. Оказывается, избиение и пытки были сняты на телефон Алдара, сейчас эти страшные видеокадры находятся в полиции. Виктора Ильича не только били, резали чем-то, но были и насильственные действия сексуального характера. Родственники были в шоке, узнав о том, что именно пережил в ту ночь пожилой мужчина. 

Один из виновников трагедии сейчас за решеткой, но родственники Виктора уверены, что их было несколько. О том, что их было трое, говорил и дедушка Светы, который, оказывается, в ту ночь тоже был дома. Но потом он вдруг стал путаться в показаниях, говоря, что ничего не помнит. 

- Папы уже нет, и его никто нам не вернет уже. Теперь все, что мы хотим, – чтобы всех виновников его смерти отыскали. Чтобы полиция, наконец, объективно и ответственно отнеслась к этому делу! - призывает дочь погибшего Кристина. 

В пресс-службе МВД никаких комментариев по данному делу нам дать не могли. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^