25.02.2015
Статья «Справочная мафия» вызвала большой резонанс. Делом сразу заинтересовался минздрав. Разузнать, причастны ли к поставленной на поток продаже медицинских документов реальные медики, оказалось делом чести для ведомства.
Речь идет о статье, где рассказывалось о том, что социальных сетях есть группа, которая активно торгует медицинскими справками самого разного толка. Статистика посещений, количество участников группы (порядка 800) явно показывает, что «бизнес» был поставлен на поток. Корреспондент «Номер один» приобрел такую справку. С печатями и нужными подписями, она была куплена ночью на улице с рук таинственного курьера. На следующий день после выхода в печать публикации журналист «Номер один» вместе с представителями минздрава уже объезжал поликлиники, в которых, судя по поддельной справке, и были якобы выданы эти документы. 

Главный врач городской поликлиники № 3 Надежда Константиновна Батуева утверждает, что в ее медучреждении врач с указанной в нашей поддельной справке фамилией не работает. Более того, печати больницы оказались не похожими на те, которые есть на нашей справке. 

Удивительно, но врача-терапевта с точно таким же именем, фамилией и отчеством, которые были указаны на нашей купленной справке, мы все-таки нашли. Женщина-врач с точно такими же инициалами работает в студенческой поликлинике по улице Жердева. Однако и здесь нам пояснили, что ни почерк врача, ни его личная печать с нашими данными никак не совпадают. 
Таким образом, очевидно, что к делу поддельных справок вряд ли причастны реальные врачи. Сейчас минздрав, проведя внутреннее служебное расследование, пишет официальное обращение в МВД с просьбой расследовать это дело на должном уровне и найти виновных лиц. 

Тем временем девушка, которая когда-то вела с нами переписку и продавала поддельную справку, из социальной сети «ВКонтакте» удалилась. Также бесследно исчезло и сообщество, где и распродавались эти самые справки. Однако в редакции газеты остались все данные и скриншоты с сайтов. Все материалы мы по-прежнему готовы передать в руки правоохранительных органов. Которые, впрочем, интереса к этой истории пока не проявляют.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^