25.02.2015 в 18:43

Мобильный бизнес по-бурятски

Бизнес мобильных продуктов быстро набирает обороты. «Номер один» испытал местные приложения и выяснил, можно ли стать мобильным миллионером.
A- A+
Придумать популярное приложение для смартфона и быстро разбогатеть – мечта любого современного стартапера в сфере IT-технологий. Бурятия пока далека от инновационных технологий, однако бизнес мобильных продуктов быстро набирает обороты.

По словам специалистов, бизнес приложений для смартфонов обещает стать одним из наиболее прибыльных и привлекательных в ближайшем будущем. Согласно докладу Еврокомиссии, рынок мобильных приложений в Евросоюзе к 2018 году вырастет в три раза - до 18,7 млрд евро против 6,1 млрд евро в 2013 году. Несмотря на то, что Россия пока отстает от Европы, и у нас есть потенциал для роста. Объем рынка мобильных приложений в России в 2014 году оценивается в 246 млн долларов. А как обстоят дела в Бурятии?

Словарный запас за деньги

Во всем мире первое место среди мобильных приложений прочно удерживают социальные сети. А на локальных рынках популярностью пользуются образовательные продукты, заточенные на местного пользователя. В Бурятии первыми на такой спрос отреагировали авторы словарей и разговорников бурятского языка. Так, за два года в Улан-Удэ были презентованы несколько подобных приложений – русско-бурятский разговорник Тимофеева, бурятско-русский словарь «Yyлэн» и разговорник «Амисхаал».

Автором первого является программист Владимир Тимофеев, который живет сейчас в Москве. 

- Собрав и опубликовав первую версию приложения, я попросил друзей его протестировать. Оно было сырым и не предназначалось для всеобщего пользования. Это была промежуточная версия, видеть которую должны были только самые близкие люди, – рассказывает он

Основываясь на отзывах первых пользователей, Тимофееву пришлось в срочном порядке дописывать приложение и добавлять новые слова в базу. 

- Никакого опыта размещения в Google Play приложений и его продвижения у меня не было! Если бы не принял срочных мер, оно бы получило низкую общую оценку и затерялось в миллионах других приложений. Первую неделю я каждый день получал из Улан-Удэ новые слова и до глубокой ночи программировал новые версии, - говорит разработчик. 

Исправив первые ошибки, автор сделал приложение полностью платным. Его стоимость для андроид-устройств - 69 рублей. Однако пока это решение не принесло видимых финансовых результатов. 

Отказались от денег 

Если над предыдущим продуктом работал лишь один программист, то авторы разговорника «Амисхааал» привлекли сразу нескольких специалистов. В итоге озвученный разговорник пополнился словарем с двумя направлениями перевода.

- Наш продукт стартовал в мае прошлого года и на данный момент имеет 8375 скачиваний, из них в Google Play – 6355, а AppStore – 2020 скачиваний, – рассказывает один из создателей приложения Лев Булыгин. 

Вначале авторы шли по пути Freemium – в этой бизнес-модели лишь часть функций приложений остается платной. В бесплатном варианте «Амисхаала» был урезан разговорник. 

- Решение сделать приложение платным не имело коммерческие цели, просто мы хотели отбить деньги, потраченные на разработку, а это немалая сумма. Но примерно три месяца назад мы сделали обе версии бесплатными, так как поняли, что рынок мобильных приложений в Бурятии еще не сформирован, и у людей еще нет привычки что-либо покупать в Интернете, особенно программное обеспечение, – замечает разработчик. 

Что касается прибыли от продукта, то о миллионах говорить не приходится.

- Финансовая отдача настолько мала, что можно сказать, что ее нет и не предвидится, так как приложение стало бесплатным. Поэтому наш проект теперь не имеет отношения к коммерции, а несет только социально значимые цели. Приложение сделано на основе гипотезы «А нужно ли людям приложение по бурятскому языку?». Как оказалось, людям нужно, – говорит автор «Амисхаала». 

Еще одним словарем является «Yyлэн», что в переводе с бурятского «облако». В приложении также есть платный контент. Словарь работает только при наличии Интернета и перевод только в озвучке – это главные недостатки приложения. 

Отличным дополнением к мобильному словарю или разговорнику является возможность писать СМСки на бурятском. Такую возможность получили все пользователи смартфонов на андроид. Приложение в Google Play так и называется «Бурятская клавиатура». Разработчики - казахстанская компания Argyn, которая активно занимаются продуктами для разных национальных групп. Среди ее приложений – монгольское радио, калмыцкая клавиатура и чечено-русский словарь. 

Само приложение полностью бесплатное, поэтому быстро завоевывает популярность среди пользователей. Количество скачиваний составляет от 1000 до 5000. 

- Клавиатура чрезвычайно удобна тем, что позволяет набирать русские, бурятские,
английские и монгольские слова, не выходя в настройки и не изменяя способ ввода, – пишут пользователи. 

Карманный астролог

Календари «Зурхай», в котором можно найти благоприятный день для стрижки, есть почти в каждой семье в республике. Создать личного мобильного астролога решили местные программисты. Буддийский лунный календарь, совмещенный с Зурхаем на 2015, продается в магазине для андроид-устройств. Установив приложение, пользователь получает календарь. На каждой дате – символы, обозначающие, что в этот день можно и хорошо делать. Пока календарь только на русском языке, но авторы планируют перевести на бурятский и английский.  

- Сейчас продукт дорабатывается, скоро выйдет приложение под IOS, – говорит создатель приложения Андрей Дармаев. - Первыми итогами не доволен, т.к. нужны дополнительные расходы на рекламу, а это очень дорого. Финансовой отдачи нет, т.к. население не может приобрести из-за трудностей регистрации счета и многие не имеют счетов в банках.

По словам автора, разработка обошлась в сумму порядка 100 тысяч рублей. Сначала автор сделал приложение платным (100 рублей), чтобы вернуть вложения. Однако позже изменил решение.  

- Решил сделать бесплатным, но включить рекламный баннер в приложение. Конкуренции в моем направлении нет и думаю, что данное приложение имеет хорошую перспективу, – отмечает разработчик. 

Резюмируя краткий обзор местных мобильных продуктов, можно сказать следующее: никто из авторов приложения пока не сумел вернуть вложения в разработку, а слабая покупательская способность убивает платные продукты. А учитывая разрастающийся экономический кризис, о первом «мобильном миллионере» в Бурятии пока можно только мечтать.  

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Читайте также

Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
В Бурятии закрыли ещё одну ледовую переправу
Это переправа через реку Селенга в Ильинке
28.03.2024 в 17:13
Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
С начала года в Бурятии произошло 163 дорожно-транспортных происшествия
В основном ДТП происходят из-за превышения скорости движения, алкогольного опьянения, непристегнутого ремня

28.03.2024 в 16:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.