26.02.2015
Учителя всегда ощущали на себе особое внимание со стороны  правительства. Ум и здоровье нации – сила государства. Сколько получать, какую квалификацию иметь, как ходить, что говорить, а теперь и что носить.
Несколько городов (Тамбов, Воронеж, Брянск) уже построились на линейку. Совсем скоро учителя в этих городах будут иметь свою одинаковую форму. Тут уж мы переплюнем даже СССР. Попытка нарядить школьных педагогов в «инкубаторские» одежды, была и в 2013 году. Идею озвучили, но она, казалось, осталась на устах. 

Однако урок выучен и пора на экзамен. Сегодня промышленники взялись за лекала и готовы раскроить ткани на все школы России. Среди отличников передового труда выделился Брянский камвольный комбинат. Там уже шьют новую учительскую форму за свой счет. По словам представителя предприятия Галины Германовой, юбка и жилет исполнены в классическом стиле и без особых изысков. 

- Надо учитывать, что такая одежда предназначена не только для хрупкой молодой учительницы, но и для дамы пенсионного возраста. Мы искали усредненный вариант. Кроме того, форма должна быть без конструкторских утяжелений, чтобы не бить по карману.

Но для чего нужна форма учителю? Ответ на вопрос уже вшит в идею. Форма обозначит статус учителей и повысит их дисциплину. В сфере образования есть много отличий и различий между преподавателями: у кого-то ученая степень, у кого-то награды. На блузке или свитере они будут выглядеть нелепо или нескромно, а на профессиональной одежде - достойно.

Промышленники заранее оценили масштабы противоречий и сделали ставку на кошелек. В предложении говорится, что форма для учителя должна быть бесплатной. 

К слову "Кодекс школьной чести" депутаты пока еще не разработали, но и не забывают об этом документе. Именно на него собираются ссылаться при облачении педагогов в униформу. В Москве к созданию костюмов привлекли Вячеслава Зайцева. 

- Давно мечтал одевать учителей. Для детей очень важно как выглядит педагог. Учитель является не только носителем знаний, но и должен быть эталоном элегантности, сказал известный модельер, который придумал и военную форму в России.

Возможно, предприниматели всерьез задумались о дресскоде учителей, возможно, они действительно переживают, что значки ученых степеней на свитерах смотрятся некрасиво, но более прочным стежком вырисовывается, что это решение для «поддержки штанов» швейных комбинатов во время кризиса.

по материалам "Российской Газеты"


Социальные комментарии Cackle
^