26.02.2015
Такого поворота никто не ожидал. На X-ой сессии бурятского парламента предложили «отказаться» от  Матвея Гершевича. Поводом послужило нарушение депутатской этики
Депутаты Гершевичу: Надо быть мужчиной

Сенсационный вопрос об отставке уже, кажется, вросшего в Народный Хурал, спикера внёс коммунист Баир Цыренов. По его мнению, Матвей Гершевич на минувшей неделе сделал недопустимое заявление. Напомним, 16 февраля спикер призвал защитить главу Бурятии от несправедливых политических оппонентов.

  - На недавнем планёрном совещании главы были сделаны острые и несвоевременные заявления. Руководители такого ранга не должны подливать масла в огонь. Это достаточное основание чтобы поставить вопрос о снятии Гершевича с должности председателя Народного Хурала, - разрезало воздух неожиданное заявление молодого коммуниста.

 Сам спикер дал слово юристам, но коллеги предложили ему быть мужчиной и в количестве 35 (!) депутатов проголосовали за внесение вопроса.

Вместе с тем, как будут дальше разворачиваться события, распрощается ли парламент с Матвеем Гершевичем пока не ясно. Оказалось, что в данном вопросе есть некоторые нюансы. Так, по мнению Баира Цыренова, депутаты, включив вопрос в повестку, имеют право тут же изготовить бюллетени и в перерыве инициировать тайное голосование по отставке спикера. В последствии его поддержат немало депутатов.

Мнение юристов

Стоит ли говорить, что сам Матвей Гершевич такого поворота никак не ожидал и тут же ухватился за разъяснение правового управления:

- Согласно регламента сперва необходимо создать комиссию по процедуре,- заявила Анна Ускова, чем обнадёжила спикера.

Далее звучали многочисленные доводы за и против. В частности, тот же Баир Цыренов указал на то, что регламент- это не закон, а внутренний документ.

- Мы регламент можем хоть сейчас поправить, если надо,- подчеркнул он. 

- Нет, мы должны соблюдать закон… - немного растерялся спикер и спросил мнения прокуратуры:

- По регламенту прокуратура разъяснений не даёт,- открестилась зампрокурора РБ.- Единственное, могу сказать, что закон и регламент направлены на стабильность депутатского состава,- всё же поддержала необходимость создания комиссии оратор.

Баданов: Прогремим с вами на всю Россию

Тем временем, Цыденжап Батуев сделал акцент на том, что теперь противостояние двух членов бурятского парламента, а потом и вовсе удивил спикера:

-  Да, сессия выше, чем регламент,- согласился Батуев с коммунистом.- Повестку Матвей Гершевич сам по иронии утвердил. Зачем?- не сдержался депутат.

- А как можно было не включать?- растерянно спросил спикер.

Далее Цыденжап Батуев предложил новый вариант: исключить вопрос из повестки.

Во время обсуждения прозвучало довольно немало резких замечаний. Весьма эмоциональным было выступление Матвея Баданова. Он отметил, что довольно странно теперь забирать голоса назад и исключать вопрос. А также - не целесообразно тянуть и создавать комиссию:

-Мы с вами уже давно - фигуранты анекдотов, а теперь так точно будем греметь на всю Россию. Было 35 наших голосов. Что проще? Заготовить бюллетени и проголосовать.

Не удержался от громких заявлений и Борис Ботоев:

-  Мы должны заготавливать бюллетени. Насильно мил не будешь. Нужно иметь смелость.  Чего двумя руками держаться.

Депутаты разберутся

В итоге накалившуюся до предела ситуацию в свои руки попытался взять Владимир Павлов. Он предложил, несмотря на замечания, проголосовать за прозвучавшее позже предложение Леонида Селиверстова, вернувшись к повестке. Однако у единоросса ничего не вышло.

- Против- 26 человек…- констатировал он.

Далее ему пришлось объявить о ещё одном голосовании по предложению Турбянова. Дабы представители госустройства и регламентной группы могли собраться в Малом зале хурала и всё же подумать над процедурой главного голосования - отставке Гершевича.

На данный момент сессия парламента продолжается, вопрос всё ещё открыт. С повышенным градусом напряжённости спикер ведёт сессию. Мы следим за развитием событий.

Марина Игумнова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^