26.02.2015
Сегодня день увольнений и назначений. Куда не кликни, везде новости о расшатанных стульях. Вот и до пуантов дело дошло.
Солистка театра оперы и балета, лучшая ученица легендарных Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева может быть уволена. Причиной разногласий стали иностранные гастроли в Америке и Канаде, в которых Лия Балданова недавно принимала участие 

Как рассказала «Байкал-Daily» Лия Балданова, конфликт между руководством и труппой балета начался зимой. Некоторые артисты из театра захотели поехать в Америку на гастроли с московской труппой. Однако руководство театра не пошло им навстречу. 

- Они подходили к руководителю, но он кого-то отпустил, а кого-то не отпустил. Те, кого не отпустил, очень долго просили, им отказали. В итоге им пришлось уволиться, чтобы поехать на гастроли, - рассказала Лия Балданова. - По возможности заработать, два спектакля за границей - это моя месячная зарплата. В течение двух месяцев каждый день выступления. Артист знает, сегодня он выступит – завтра получит деньги. 

Лия поясняет, что уже несколько лет артисты не выезжают за пределы Байкальского региона. По ее словам, эта поездка в Америку – её первый выезд за границу за все годы работы в театре. 

- В последние два-три года гастроли балетной труппы - это только Чита, Иркутск и республика: Петропавловка, Джида, Бичура, Закамна. Хотя солисты оперы выезжают, - говорит артистка. - Когда мне поступило предложение поехать ведущей балериной в тур «Америка-Канада», я не стала сообщать на работе, боялась, что не отпустят. Думала, не стану говорить, мало ли, опять всё это раздуется. Мне как раз нужно было ехать на учёбу в Питер. Написала заявление об отпуске без содержания, но на больший срок, с учётом поездки. 

О своих гастролях Лия отзывалась восторженно:

QIP Shot - Screen 156.png

Нашлось место и шуткам:

QIP Shot - Screen 157.png

Вместе с Лией танцевать за границей в московской труппе уехали ещё трое артистов театра оперы и балета. По ее словам, двое так же побоялись, что их не отпустят и написали заявление на увольнение. Третий так же написал заявление на неоплачиваемый учебный отпуск. Через некоторое время руководитель театра позвонил в академию балета Вагановой в Санкт-Петербурге, куда должны были отправиться учиться артисты. Там ему объяснили, что ни Лия, ни ее коллега в академию не приезжали. Предположительно, этот факт и стал причиной того, что балерину вместе с ее коллегой, попросили из театра. 

 - После приезда прихожу в балетный зал, ко мне подходит мой руководитель и говорит: вам нет места здесь заниматься, покиньте зал. Я говорю, почему? Это моё рабочее место. Потом, у себя в кабинете, заявил, что у него нет времени со мной разговаривать, и хлопнул передо мной дверью. Затем меня вызвали в отдел кадров, где я узнала, что руководитель требует нашего увольнения, - рассказывает со слезами на глазах Лия Балданова.

На своей странице в соцсетях она с горечью написала: 

QIP Shot - Screen 158.png

- Директор сказала, что если меня и будут брать, то на непонятных условиях, на срочный контракт, танцевать не будут давать, я должна уволиться. Я буду ничем не защищена, теряю все социальные гарантии, и непонятно, дадут ли танцевать, - возмущается Лия Балданова. - На словах объяснили, что моё заявление об отпуске распределили на две части: месяц - отпуск без содержания, остальное это прогулы и за них меня увольняют. 

То, что тайный выезд на гастроли был ошибкой, балерина признает, однако считает действия руководства театра «необдуманными». По её мнению, проблему можно было бы решить выговорами. 

- Когда я приехала, я объясняла директору: такой шанс, я очень боялась, что меня не отпустят. Не каждому даётся такой шанс. Могли бы выговор мне сделать. Я понимаю, что и я не права, но не так же категорично, чтобы уходить из зала, закрывать передо мной двери и объявлять об увольнении, - говорит Лия Балданова.- Я никого не пытаюсь опорочить, я хорошо отношусь к Морихиро Ивата, но мне эта ситуация немножко не понятна. Он же сам артист, и понимает, что это счастье - выехать на гастроли за границу. В проездке мы одни были новички, остальные с опытом. Поэтому все и уезжают. А когда ещё будет такой шанс, танцевать «Лебединое озеро» в Америке, время-то идёт. 

Как пояснила Лия, в поездку всегда берут две пары ведущих солистов. Вторая пара была из Челябинского театра, их руководитель отпустил. 

- У них каждый год такая практика, они отпрашиваются, едут заработать денег, и их отпускают, потому что импресарио и челябинский театр через них узнают, школу хвалят. Я станцевала «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», директор с импресарио подошли удивлённые, сказали, что такая хорошая школа, и были удивлены, что наши солисты не выезжают за границу, - сетует артистка. 

Однако руководство театра на этот счет имеет другое мнение. 

- Какую славу артисты могут принести театру? Они выступали как артисты ГБАТОиБ? Или под чужим именем? Люди, когда уезжают на долгий срок, они должны уволиться. Я считаю, что здесь должны разбираться юристы. Есть трудовое законодательство, согласования не было. Они написали в отпуск по учёбе и должны были ехать учиться в академию Вагановой. А их там не было. Они написали свои объяснительные. Теперь ответ дадут юристы. Как я понимаю, юридически нарушено трудовое законодательство, - заявил заведующий балетной труппой Владимир Кожевников. 

По словам Лии, московские организаторы сказали ей, что снова будут рады видеть ведущей солисткой и пригласили танцевать также «Лебединое озеро» сначала в Канаду и Америку, потом ещё в Италию. Как быть, девушка не знает, ведь сейчас дома сложилась непонятная ситуация.

На своей странице в соцсети, Лия просит юристов о помощи:

QIP Shot - Screen 161.png

Поклонники и друзья поддерживают артистку.

QIP Shot - Screen 160.png

QIP Shot - Screen 162.png

QIP Shot - Screen 163.png

QIP Shot - Screen 159.png
Социальные комментарии Cackle
^