27.02.2015
Минтруд России решил выступить в роли социального «Робин-Гуда». Законопроект, который недавно разработало министерство призван отобрать часть пенсии у богатых пенсионеров, и отдать ее бедным.
Для работающих чиновников Бурятии это может стать стимулом для ухода «на покой», чтобы сохранить свои «золотые» надбавки. 

Если вы работающий пенсионер и ваш годовой доход превышает миллион рублей, то, вполне возможно, к 2016 году вы рискуете остаться без солидного куска выплачиваемой пенсии. Причем, чем больше вы зарабатываете, тем больше выплат вы недополучите.

Впрочем, таких пенсионеров в Бурятии не так уж и много. И большинство из них – бывшие, а то и нынешние чиновники и бизнесмены. Так что сильных социальных волнений от этого законопроекта ожидать не стоит. Вряд ли бывший депутат, например, как пока еще работающий пенсионер выйдет на площадь протестовать против маленькой пенсии.

Зато те пенсионеры, чей доход не дотягивает до миллиона (а таких абсолютное большинство) могут надеяться на повышение. Правда, будет оно, скорее всего, незначительным. Ведь соотношение «богатых» и «бедных» пенсионеров у нас примерно один к ста.

Так, по данным минтруда под пенсионное сокращение попадут 220 тысяч человек во всей России, что составляет 1,5 процента от всего населения пенсионного возраста.

Пенсии чиновников в Бурятии всегда были катализатором народного возмущения и неприкосновенной статьей в бюджетах республиканского и муниципального уровней. Даже сегодня, среди бушующего кризиса, представители мэрии говорят о сокращении любых расходов, вплоть до увольнения чиновников. Но доплаты к пенсиям – святое.

Теперь неприкосновенные пенсии отставных депутатов, заместителей и прочих бывших госслужащих будет резать федеральная рука, что уже не принесет никакой пользы местным бюджетам.

Впрочем, этот закон еще должна утвердить Госдума, где не мало работающих пенсионеров, получающих разного рода надбавки. А еще больше тех, кто еще пока не на пенсии, но рассчитывает на солидное содержание от государства в ближайшие годы. Так что радоваться или огорчаться по этому поводу рано.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Качество видео хромает, но суть прекрасна.

Социальные комментарии Cackle
^