27.02.2015
Не все конечно. Некоторые депутаты считают, что обладание корочкой не обязывает к преданной службе. Чтобы не было измен, нужно присягать на верность родине.
Вот такой законопроект уже торжественно внесен в парламент. В каком статусе его вынесут из парламента, можно предположить, но пути депутатской мысли неисповедимы и мы не решимся угадывать столь важные для Думы события. 

«В сложившихся международных условиях, непростой внутриполитической ситуации, присяга на верность национальным интересам России, на верность родине, чрезвычайно важна», — уверен первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Закон будет не очень емкий, в нем предполагается текст присяги, процедура ее принесения и меры ответственности за нарушение. Пожалуй, это будет единственный закон, который почти наизусть будут знать депутаты и чиновники без исключения.

В законе указаны последствия за отказ от присяги. В частности, если депутат, сенатор или член правительства откажется присягать на верность России, он может лишиться госдолжности, отмечается в документе.

Кстати, в пояснительной записке уточняется, что до 1917 года в России присягу приносили члены Государственного Совета, сообщает "Лента.ру"

Мы выяснили у депутатов народного Хурала, как они относятся к такой инициативе коллег.

- Я думаю, это излишне. Депутатов избирает народ, они и без присяги должны служить народу, отрабатывать вотум доверия, который им оказан. Для этого они и идут в законодательные органы. Сегодня закон о статусе депутата Госдумы предусматривает ответственность за неисполнение депутатом своих обязанностей. За нарушение определенных норм, депутата можно и отозвать, и снять с должности. В первую очередь нужно заботиться не о том, что кто-то из них может что-то нарушить. Должны идти честные люди и работать там, а не те, кто появляется раз в год на заседаниях Госдумы, считает Сергей Мезенин:

- Я, например, себе задачи ставлю: быть полезным своей Родине, совей малой Родине, своим избирателям, своей партии. Может быть, если это нужно, и если это для пользы дела, почему бы и нет. Но лично я без всякой присяги стараюсь быть максимально полезным, резюмировал Виктор Малышенко 

Напомним, что на сегодня, согласно действующему законодательству, при вступлении в должность присягу приносят президент страны и судьи.

Социальные комментарии Cackle
^