04.03.2015
Возможная отставка Гершевича спровоцировала движение в части кадровых перемен. «Номер один» о перспективах развития событий и потенциальных претендентах на заветное кресло спикера Народного Хурала.
Первые в списке

На сегодня исход «битвы» Гершевича за свое место пока не понятен: на площади гремят совершенно противоречивые заявления, причем со всех сторон. Между тем, уже сейчас можно говорить сразу о нескольких кандидатах, которые попытаются заменить Гершевича. 

Однозначно, одним из кандидатов на этот пост видится Борис Ботоев. Оснований так полагать немало. Во-первых, именно Ботоев объявлял об отставке и играл «первую скрипку» в обсуждении вопроса на последней сессии, будучи главным оратором. К тому же, по законам политического и парламентского жанров, тот, кто объявляет об отставке предыдущего лица в парламенте, становится и главным претендентом. Также не стоит забывать, что за принятие вопроса по отставке в повестку сессии проголосовало сразу 35 депутатов. А значит, некоторой поддержкой значительной части коллег обладает и сам Ботоев.

Далее в списке претендентов - Бато Семенов. Вице-спикер вошел в историю противостояния парламента и Матвея Гершевича как автор первой неудавшейся попытки «свержения» спикера на внеочередной сессии несколько недель назад. В повестке «вопроса Гершевича» тогда не было. Но именно на ней должны были произойти события вокруг спикера на фоне бедлама с БГУ. Чего не хватило Бато Семенову тогда? Возможно, не хватило поддержки остальных депутатов и политического драйва. Теперь же, когда вопрос практически перешел в фазу реализации, заветное место всего в двух шагах. С другой стороны, у Бато Семенова есть минус – он провалил попытку импичмента спикера на внеочередной сессии, и депутаты обратят на это внимание. 

Весомые и фиктивные

Еще один из потенциальных спикеров - Баир Цыренов. Вот только не тот, что спровоцировал все это шикарное действо, а более умудренный опытом. Баир Цыренов на роль спикера никогда не претендовал, в оппозиции замечен не был, вместе с тем амбиции его известны и понятны. Есть у него вполне очевидные предпосылки в виде поддержки тяжеловеса бурятской политики, депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Который, к тому же, в хороших отношениях с главой региона.

Еще один потенциальный кандидат, о котором забывать было бы несправедливо, - председатель президиума БНЦ Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров. Именно он полтора года назад был оппонентом Матвея Гершевича в спикеры. С завуалированной поддержкой федеральных властей в виде ОНФ. Однако его деятельность в ОНФ уже в прошлом, и политик ушел в тень политических событий. Но за ним по-прежнему стоит часть элиты и интеллигенции.  

И, наконец, последний кандидат на должность спикера - особо цитируемый в последнее время депутат - Степан Калмыков. Здесь сразу же следует оговориться, что экс-ректор БГУ будет кандидатом ради процесса, а не ради результата. Покандидатствовать в его непростой ситуации станет вполне логичным ходом. Так он сможет реанимировать тему университета, продолжая изображать из себя жертву режима.

Механизм запущен

Глядя на все кандидатуры, нельзя не отметить вот какую деталь. Если даже Матвей Гершевич покинет пост спикера (а это еще тоже вопрос), то не уйдет из Хурала. Это значит, что, ввиду значимости персоны, ему будет предложено кресло председателя какого-либо комитета. Таким образом, наиболее удобной рокировкой может стать Гершевич-Ботоев.

Вместе с тем, на сегодня прогнозировать исход всего этого «политического шоу» дело неблагодарное. Столкновение всей пятерки претендентов, разрывание бурятского парламента на массу странных лагерей не способствуют ясности. А ведь игрокам необходимо прийти к консенсусу и выбрать, как минимум, двоих основных кандидатов. Ситуация, в которой каждый пытается урвать свой кусок, может привести к тому, что Матвей Гершевич воспользуется политической раздробленностью и будет сохранять за собой кресло спикера сколь угодно долго.

Марина Игумнова, «Номер один». 


Социальные комментарии Cackle
^