04.03.2015
На прошлой неделе состоялась очередная 10-я сессия бурятского парламента. Рассмотрены важные законопроекты. Главный вывод грустен -- республика втягивается в кризис. На сессии Хурала подошли к тому, что весной придется реально сокращать расходную часть республиканского бюджета. Потому что доходов на все не хватает.
У бюджета нет концепции

Депутаты Народного Хурала все настойчивее поднимают проблему необходимости умелого обращения с бюджетом в наши трудные времена. Первоначально задумывалось, что урезание расходов будет произведено на этой сессии. Законопроект по корректировке бюджета РБ уже был внесен в Хурал главой РБ Вячеславом Наговицыным, но депутаты категорически не согласились с правительственным подходом к урезанию расходных статей. Хурал хочет побудить правительство РБ работать ответственнее.

«Законопроект, внесенный 11 февраля и который предполагал значительное сокращение доходной и расходной части бюджета, отозван», -- признал с трибуны министр финансов республики Игорь Шутенков. 

Вместо него был срочно внесен другой – без секвестра. В нем лишь отражены поступившие в РБ безвозмездные поступления из федерального бюджета на 1,281 млрд руб. и, соответственно, данная сумма была расписана по разным видам расходов. Также были предусмотрены расходы, которые просто невозможно перенести на другой год. Это расходы на лекарства для ряда категорий граждан (около 43 млн руб.), проведение государственной итоговой аттестации учащихся (38 млн), модернизацию системы дошкольного образования (46,5 млн), покупку специализированной лесопожарной техники и оборудования (0,5 млн) и др. Таким образом, дефицит бюджета теперь составляет 2,844 млрд. 

Изменения не вызвали вопросов депутатов. Куда больше народных избранников насторожил стиль работы правительства РБ по сокращению бюджета.

Проект сокращения, который в итоге был отозван из Хурала, предполагал сокращение расходов на 8,5 % от ранее утвержденных на 2015 г. ассигнований. Расходы сокращались чисто механически, пропорционально по всем направлениям, по учреждениям. 

«Произвольное уменьшение объема отдельных финансовых обязательств республики не соответствует федеральному законодательству, что влечет нарушение прав граждан, недофинансирование социально значимых статей расходов бюджета РБ, а также невыполнение социально значимых обязательств РБ перед населением», -- заявил Цырен Доржиев, глава комитета НХ РБ по бюджету.

Он публично напомнил представителям правительства РБ, что 24 февраля прошло заседание Президиума российского Госсовета, посвященное социально-экономической ситуации в регионах. Президент Путин там обратил внимание на повышение эффективности бюджетных расходов и отметил, что «механическое сокращение – это самый простой, но недопустимый подход». 

Сокращайте взвешенно! 

Депутаты бюджетного комитета Хурала из-за существенных замечаний прокуратуры и Счетной палаты решили рекомендовать главе РБ Вячеславу Наговицыну взвешенно подойти к решению о сокращении расходов и внести на сессию НХ РБ измененную редакцию. Про которую и докладывал министр финансов.

Депутат Владимир Павлов отметил, что республика живет в новых экономических условиях, имеет дефицит бюджета и большой госдолг. «В ближайшем будущем такая картина будет сохраняться. Мы пока не можем значительно увеличить доходы республиканского бюджета», -- сказал лидер «единороссов» РБ.

Он призвал для оперативной работы над бюджетом создать правительственно-парламентскую рабочую группу, чтобы депутаты начинали оперативно работать над изменениями бюджета РБ даже до того, когда он будет внесен в Хурал. 

Работа бурятского правительства вызывает недоумение в НХ РБ, что выплеснулось на минувшей сессии. 

Михаил Гергенов сравнил работу правительства России и Бурятии. Так, правительство России, создавая в начале года антикризисный план, постоянно согласовывала его с Госдумой. «Правительством РБ тоже создан антикризисный план. Но ни один депутат, мне кажется, не участвовал в этом процессе. А в бюджете много тем, которые вызывают дополнительные вопросы», -- заметил депутат, заострив внимание на многочисленных фондах правительства РБ и главы РБ. 

Планы по сокращению бюджета пугают жителей РБ. Они уже обращаются к депутатам, народ бьет тревогу. Цыденжап Батуев рассказал, как к нему приходят люди из театров. Реальность оказалась гораздо жестче планов. 

«Вот вы дали указание – «режьте» на 8,5 %. Но в подведомственных учреждениях почему-то пошли «резать» по 10-15 %. По министерству культуры (по подведомственным учреждения культуры. – прим.) 140 человек предупредили о возможном увольнении», -- указал он членам правительства. Цыденжап Бимбаевич сказал, что прежде, чем сокращать работников в сети разных учреждений, нужно «нам самим все сократить (расходы на власть. – прим.)». 

Все депутаты согласились, что сокращать расходы надо вдумчиво. 

«Не должно быть механического сокращения, под одну гребенку. Давайте проанализируем, на что тратятся наши средства. Анализ всего и вся, и содержание всех чиновников мы должны видеть. Наши коллеги из Госдумы уже вышли с инициативой сокращения своих расходов и обратились к президенту РФ», -- подчеркнул Бато Семенов, зампред НХ РБ. 

Финансовый вопрос превращается в самый острый вопрос республики. «Тучные» годы, увы, закончились. На повестке дня – эффективность и рачительность. Правительство Бурятии должно учесть этот новый социально-политический тренд РФ и РБ, когда будет вносить законопроект по секвестру бюджета-2015. В противном случае между правительством и Народным Хуралом начнутся серьезные противоречия.

«Домик» попал под расследование

В рамках нового общественного тренда, на сессии депутатами официально было возбуждено депутатское расследование НХ РБ по самому скандальному эпизоду последних лет – «гостевому домику» в пригородном селе Сотниково, д. 23 «а» (Иволгинский район). В центре рассмотрения стоит эффективность использования республиканской собственности и бюджета. Есть подозрение о нарушениях. 

Вопрос был внесен депутатом Борисом Ботоевым. А обращение о депутатском расследовании выдвинул президиум Конгресса бурятского народа. 

Иннокентий Егоров, первый зампред в правительстве Наговицына и одновременно представитель правительства в Хурале, высказал свою точку зрения.

«Этот вопрос больше года тянется. Возбуждено уголовное дело, оно рассматривается сейчас, передано в суд. И второе дело рассматривается в Арбитражном суде. Если вы примете решение, то это как давление на суд может оказаться. Я полагаю, что компетентные органы разберутся. Если после этого появится необходимость… Наверное, следует после этого…» -- попытался затормозить процесс г-н Егоров. 

Аргумент представителя правительства был отвергнут Борисом Ботоевым, разъяснившим, что депутатское расследование не будет подменять ни суд, ни прокуратуру, ни другие правоохранительные органы. Как отметил депутат в ответном слове, депутатское расследование не будет устанавливать: был ли «гостевой дом» реконструирован, или это было строительство, потому что это не предмет для расследования НХ.

«Будет исследоваться, как рачительно используется собственность Республики Бурятия, допущены ли чрезмерные излишества и прочее... Именно в этой части. А вопрос виновности – мы туда не должны входить», -- сказал депутат.

После возбуждения расследования сессия утвердила состав специальной комиссии. В нее вошли депутаты Цырен Доржиев, Андрей Меделянов, Леонид Селиверстов – от «Единой России», Виталий Лыгденов, Александр Сактоев, Сергей Пашинский -- от «Справедливой России», Федор Бураев, Баир Цыренов, Юлия Болонева -- от КПРФ. 

«Этот вопрос проработан. Есть предложение утвердить состав», -- предложил спикер НХ Матвей Гершевич. Коллеги-депутаты согласились. 

Результат расследование должен быть представлен на апрельскую сессию парламента. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^