04.03.2015
Это событие, пожалуй, ждали все киноманы города. Через месяц в Улан-Удэ открывается кинозал с технологией «гигантского экрана». Первым в зал-легенду проник репортер «Номер один».
По ту сторону баннера

Работы еще не закончены, повсюду снуют рабочие, а на запылившихся столиках можно даже заметить выведенное «я тебя люблю». Между тем, дело близится к финалу. Сегодня во втором корпусе ТРЦ People’s Park это уже отчетливо видно.

- Нам необходимо оборудовать зону фастфуда. Столики, светильники и прочее, - говорит с улыбкой «Номер один» управляющая развлекательным центром Людмила Ежова, провожая в «другое измерение».

Проход в новый корпус пока неказист, прикрыт стареньким рекламным баннером. Однако то, что за ним, весьма впечатляет. Современный дизайн: ярко-зеленые объемные стены, даже туалеты могут являть собой отдельную тему для разговора. Однако нас больше интересует отдельный кинозал. Разумеется, речь идет об Аймаксе. Даже не лицезрев «картинки», нужно признать: это нечто головокружительное. Высота экрана, кстати, с серебряным покрытием, скажем для общего представления: три этажа. 

За счет большой площади изображения на пленке формат обладает наибольшей информационной емкостью и разрешающей способностью из всех существующих и позволяет строить экраны с размерами, значительно бо́льшими, чем у всех остальных кинематографических систем. Пока нам не удалось испытать это на себе, но, по словам специалистов, увиденное должно будет превзойти все ожидания. Так, Аймакс обеспечивает самое яркое, четкое и высококачественное изображение. Оно простирается за область геометрического распознавания, включающую периферическое зрение, что заставляет поверить в реальность происходящего. А современная система звука поможет буквально «ощутить» фильм.

- Мы сами уже имели удовольствие посмотреть проморолики на этом экране. Такое чувство, что погружаешься в картинку. Рассказали своим детям, теперь они ждут открытия больше нас, - поделилась впечатлениями с «Номер один» одна из сотрудниц ТРЦ.

Что же касается остальных характеристик, то зал рассчитан более чем на полтысячи мест. Кстати, посадочные места - особая тема. Все кресла обеспечивают наклон до 30°, так что зрители оказываются прямо перед экраном.

Совсем скоро

Точных дат открытия руководство People’s Park не раскрывает. Однако с большой вероятностью зал откроется в апреле-мае этого года. Вообще, фильмы там можно смотреть хоть сегодня.

- Экран у нас готов уже с декабря, посадочные места практически тоже. В декабре к нам для дополнительных сверок приезжали специалисты из Канады. Как известно, формат Аймакс был разработан именно канадской корпорацией, - пояснила, глядя на зал, Людмила Ежова.

Кстати о зале. Современные кинозалы для цифровой версии IMAX часто перепрофилируются из обычных залов заменой оборудования и интерьера. В нашем же случае, можно сказать, что весь корпус строился едва ли не для нового экрана. Впрочем, помимо Аймакса, откроют дополнительно еще шесть кинозалов, с общей вместимостью, равной Аймаксу, - 500 мест и новой системой многоканального звука Dolby Atmos..

- Мы планируем открытие в апреле. На нем будут присутствовать, разумеется, и представители IMAX. Полагаю, мы удивим зрителя, это будет сенсация, - 
отмечает руководство.

Примечательно, что, по предварительной информации, цены в Аймакс будут довольно демократичными. Однако улан-удэнцев сегодня денежный вопрос, кажется, мало волнует. Киноманы ждут скорейшего открытия гигантского зала, последней каплей был выпуск «Интерстеллара».

Отметим, что ближайший к нам кинозал Аймакс до сих пор находился в Новосибирске. Всего в России канадской технологией располагают чуть более 20 кинотеатров. Судя по всему, это будет настоящим событием для всей Восточной Сибири.

Марина Игумнова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^