04.03.2015
ОАО «Амта» признано банкротом. Тем временем, минпромторг Бурятии уже вторично пытается отсудить у предприятия правительственную субсидию.
19 февраля арбитражный суд Бурятии признал ОАО «Амта» банкротом, сообщает "Байкал-Daily". Временный управляющий «Амты» установила, что восстановление платежеспособности должника невозможно, и на кондитерской фабрике введено конкурсное производство. 

Теперь по закону предприятие, задолжавшее 35,4 миллиона,должно распродать своё имущество, чтобы вернуть долги. Ещё 1,4 миллиона рублей «Амта» получила от республики. Но долг «Амты» перед республиканским правительством до сих пор не признан. 

История долга началась ещё три года назад, когда «Амта» получила кредит на приобретение нового оборудования стоимостью 28,4 миллиона. Кредит был рассчитан на 2011-2014 годы, в качестве поддержки «Амта» получила правительственную субсидию в 1,4 миллиона на гашение процентов по кредиту. 

В канун 2012 года «Амту» посещал зампред правительства Александр Чепик. Он знакомился с ходом работ по модернизации. За 2011 год инвестиции в основной капитал предприятия составили 18 миллионов рублей. На них было закуплено итальянское оборудование, «которое легко перенастраивает свои линии под выпуск кондитерских новинок» и введена в эксплуатацию новая линия по производству шоколадных многослойных конфет, - сообщал сайт кондитеров и хлебопекарей. 

Однако спустя пару лет у предприятия начались серьёзные финансовые трудности. Сообщалось о невыплате зарплат и даже о приостановке производства. В июне 2014 года «Амта» в предбанкротном состоянии была продана ангарскому «Караваю».В июле новый директор «Амты» подал иск о признании предприятия банкротом, однако вскоре иск был отозван и предприятие полгода находилось под наблюдением. 

Новые собственники упорно уверяли всех, вплоть до главы Бурятии в том, что предприятие идёт на поправку. Вячеслав Наговицын выслушивал оптимистичные заверения нового руководства в ноябре прошлого года. В середине февраля уже этого года на предприятие приезжала министр экономики республики. Она сообщила, что предприятие активно работает и преодолевает финансовые трудности. А через несколько дней «Амту» обанкротили. 

Суды за субсидию 

Поскольку в июне 2014 года «Амта» была продана в другой регион, субсидия, полученная предприятием, стала неосновательным обогащением, так как выдана была для предприятия республиканского. В октябре 2014 правительство расторгло инвестиционное соглашение, а затем обратилось в суд.

Однако, суд оставил иск без рассмотрения. Поскольку на ОАО «Амта» введена процедура наблюдения, истец может заявить свои кредиторские требования в рамках законодательства о банкротстве, - определил суд в январе. 

Включить полуторамиллионный долг в реестр требований кредиторов правительство тоже пыталось. Только кредитором выступало минимущество. Однако, из предъявленных 1,4 миллиона суд включил в реестр только 57 тысяч. 

Второго марта минпромторг подал уже второй иск, чтобы заставить кондитерскую фабрику в суде признать долг. От первого он отличается только тем, что свои требования минпромторг считает текущими, и обязательными к взысканию, помимо процедуры банкротства. Будет ли иск принят к рассмотрению, пока не известно. 

А было ли оборудование? 

Интересным в этой истории является и место нахождения самого 28-ми миллионного оборудования, на которое была выдана правительственная субсидия. О судьбе закупленных производственных линий уже более полугода ничего конкретного не известно. 

После смены собственника в 2014 году работники сообщали, что с фабрики вывозят оборудование. По их мнению, в Иркутскую область – по месту «прописки» нового собственника «Амты». 

- Уже демонтированы линии по производству вафель. Её отправили в Иркутск и Ангарск. Поступило указание демонтировать немецкую линию, выпускающую шоколадные конфеты в коробках вроде «Метеорита». Также нам объявили о том, что будут демонтированы ещё две линии: «Птичье молоко» и торты «Степашка», - заявил в октябре сотрудник фабрики. 

Однако новый директор, представитель ангарской администрации, Юрий Рукавишников, вывоз оборудования категорически отрицал. Он заявил, что оборудование всё слишком большое, да и арестовано приставами в рамках банкротства. Приставы, в свою очередь, арест оборудования опровергли. 

В январе 2015 года Юрий Рукавишников и вовсе заверил корреспондента «Байкал-Daily», что никаких новых линий на предприятии нет и не было. 

- Кому они нужны? Насколько я знаю, новых линий на «Амте» нет. Самой новой на настоящий момент 10 лет. Есть оборудование, которое прошло модернизацию. Например, головки для формирования конфет установлены новые, - прокомментировал Юрий Рукавишников. 

Он не исключил, что это именно та модернизация, на которую предприятие получило кредит свыше 28 миллионов. 

Однако, по данным, представленным в арбитражный суд, остаточная стоимость всех основных средств (к которым и относятся производственные линии) ОАО «Амта» составляет около 27 миллионов рублей. Маловероятно, что новое импортное оборудование, о закупке которого рапортовали в СМИ, могло настолько обесцениться за два года. 

Таким образом, место нахождения новой производственной линии в данный момент не известно. Остаётся вопросом, удастся ли республиканским властям вернуть в Бурятию деньги, которые были выплачены «Амте» на него.
Социальные комментарии Cackle
^