05.03.2015
Госдума России в I чтении недавно успешно приняла законопроект, который облегчит карьеру мировых судей по всей стране.
Новшество позволяет, при повторном назначении мировых судей на должность назначать их практически пожизненно. При первом назначении мировым судьей, срок полномочий у него составляет три года. А при назначении повторно, срок полномочий «мировушек» определяется региональными законами, и составляет не менее пяти лет. В Бурятии он составляет пять лет.                         
Законопроект говорит, что время полномочий повторно назначаемых мировых судей теперь можно будет ограничивать достижением предельного возраста. Считается, что, если мировых судей избавят от необходимости регулярно проходить в региональных парламентах процедуру переназначения, то это повысит их независимость.                                        

Новинка имеет хорошие шансы быть вскоре окончательно принятой парламентом России. Текст документа размещен в госдумовской Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.                              

Народный Хурал РБ на своих сессиях постоянно возвращается к вопросу назначения и переназначения мировых судей.                                      

Так, на последней сессии председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова представила депутатам сразу трех кандидатов. Два из них --  30-летняя Виктория Герасименко и 40-летняя Ирина Федорова -- шли на первичный срок в три года.                                   

А Виктория Сонголова, 47 лет, четвертый раз шла на должность. Хурал уже назначал ее мировым судьей участка №2 Кабанского района в 2001, 2004 и 2009 г. Нынче ей опять на пять лет продлили полномочия. Она работает качественно. Как отметила Альбина Кириллова, «стабильность постановленных ею решений составляет сто процентов. Квалификационной коллегией рекомендована для продолжения судейской деятельности».                                             

Герасименко и Федорова тоже были успешно назначены. Правда, в отношении последней возник такой момент, что она приходит на судейскую должность в РБ из… г. Петровск-Забайкальский (Забайкальский край).                                               

Она там работала сначала в прокуратуре (была даже и.о. прокурора Оловянинского района), потом была адвокатом, юрисконсультом ОАО «Читаэнерго». В г. Петровск-Забайкальский работала даже в Администрации данного района, как заведующая юридическим отделом.                                               

«В настоящее время работает в Администрации муниципального Петровск-Забайкальского района главным специалистом отдела по имущественным, земельным отношениям – начальником юридического отдела», -- отметила председатель Верховного суда РБ, представляя кандидата.                                            

Кандидат из чужого региона поразил некоторых депутатов Хурала.                                            

«А почему вы со стороны, с другого субъекта Федерации, предлагаете нам кандидатуру. Что у нас своих мало?, -- бросил недоуменную реплику Борис Ботоев, глава комитета НХ РБ по гос. устройству. – Куча своих талантливых, умных, с хорошей биографией юристов у нас желают стать судьями… По сути, судья – это вершина карьеры юриста. И на «голубом глазу» нам отвечают, что желающих нет».                                             

Одним словом, если на второй срок мировых судей в РБ станут назначать до достижения предельного возраста, то популярность этих должностей вырастет еще сильнее. 

В республике могут появиться кандидаты не только из Забайкальского края, но и из других регионов Сибири. Какой бы не называли Бурятию -- депрессивной и дотационной, мировой судья – это и статус, и хорошая зарплата, и перспектива стать федеральным судьей со всеми льготами.

                                              

Социальные комментарии Cackle
^