05.03.2015
Об этом стало известно, когда школьница попала в РПНД – из-за переживаний у нее стали отмечаться отклонения в психике.
В феврале девушка по консультации школьного психолога была направлена на стационарное обследование в Республиканский психоневрологический диспансер для постановки диагноза. Пациентка прошла стандартное обследование, сдала кровь на исследование. Тогда и выяснилось, что девочка не только жила половой жизнью, но и оказалась заражена ВИЧ-инфекцией.  

Информация о несовершеннолетней пациентке тут же поступила в следственный комитет, в РПНД для разбирательства выехал следователь. При опросе девочка рассказала, что ее на протяжении четырех лет - с августа 2009 по июнь 2013 года - старший брат неоднократно совершал с ней насильственные половые акты. При этом, по словам школьницы, всякий раз он угрожал ей расправой, если она расскажет кому-либо.  

28-летний брат девушки с июня 2013 года находится в местах лишения свободы, где отбывает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своей сожительницы. Проведенное в колонии медицинское обследование подтвердило, что и брат ВИЧ-инфицирован. 

- Подозреваемого планируется в ближайшее время этапировать для дачи показаний из колонии в СИЗО, - сообщает Елена Буинова, руководитель СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. - Он отбывает наказание в колонии на территории Бурятии.

В ходе следствия выяснилось, что в школьной медицинской карте несовершеннолетней содержались сведения, что девочка живет половой жизнью, однако, медики вразрез должностным инструкциям по каким-то причинам не сообщили об этом факте в правоохранительные органы. 

- Сейчас в отношении учебного заведения и врачей, осматривавших ребенка и не сообщивших о половых контактах несовершеннолетней, проводится проверка, по окончании которой будет принято правовое решение, - сообщила Елена Буинова.    

Девочка все еще находится на лечении. Известно, что она выросла в многодетной семье, характеризуется положительно. Несколько лет назад у нее умерла мать, отец злоупотребляет спиртным, допросить его пока не представляется возможным - последние несколько месяцев он не появляется дома. 

Расследование дела об изнасиловании несовершеннолетней продолжается. Скорее всего, в отношении подозреваемого будет возбуждено еще одно уголовное дело – по статье «Заражение ВИЧ-инфекцией». 

Любовь Ульянова, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^