06.03.2015
Пока местные власти ломают голову, как сэкономить на собственном аппарате чиновников, на федеральном уровне раздаются предостережения, касающиеся сокращений чиновников.
Против повальных сокращений чиновников, о которых все чаще говорят в Бурятии, недавно высказались сенаторы. Дмитрий Азаров, возглавляющий комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера, заявил, что в большинстве регионов штатные расписания заполнены на 70-95 процентов.

- Так что громкие заявления ряда руководителей дальше слов никуда не идут – к сожалению. А может быть, и к счастью – ведь, несмотря на кризис, государственных и муниципальных услуг не стало меньше. Повальные увольнения совершенно точно приведут к дестабилизации на региональных рынках труда, - приводит высказывания господина Азарова информационно-правовой портал «Гарант».

По мнению сенаторов, вместо снижения численности чиновников, стоит подумать об урезании их зарплат и сокращении рабочего дня. При этом, подчеркивается, что чиновники регионального уровня сегодня получают гораздо больше, чем муниципалы или федералы. Так что резервы для снижения зарплат в регионах есть.

При этом, численность чиновников, по мнению Совфеда, все-таки можно сократить. Но только тех, кто представляет в регионах федеральные структуры. 

- За все отвечает региональная власть, а федеральная – лишь обеспечивает присутствие. Порой бывает, что федеральных служащих в регионе больше, чем региональных, - говорит зампред комитета совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

В Бурятии же к оптимизации бюджета за счет сокращения чиновничьего аппарата отнеслись очень серьезно. Уже подготовлен план по слиянию ряда министерств, которое, по логике, должно привести и к сокращению численность работающих в них чиновников. Правительство Бурятии заявляет, что готово сэкономить на себе кругленькую сумму.

- Так, расходы органов государственной власти и государственных учреждений предложено оптимизировать на 10.3 процента. Общий объём сокращений составит 1 миллиард 140 миллионов рублей, в том числе на госаппарат 115 миллионов рублей, на фонд основных средств исполнительных органов власти – 24 миллиона рублей, - рассказывал министр финансов республики Игорь Шутенков.

В процесс включилась и мэрия Улан-Удэ – правда, пока только на словах. О передвижках в городской администрации говорил в своей программе новоизбранный сити-менеджер Зандра Сангадиев. Эти намерения подтверждал и сам мэр города.

- Как только будет подготовлен проект решения, мы с ним ознакомим. Сейчас идёт работа. Мы должны будем до 1 июня 2015 года подготовить «дорожную карту» по снижению текущих расходов на 15%. Оптимизация планируется, - говорил Александр Голков.

Сокращение штата, судя по заявлениям мэрии, планируется уже с первого апреля. Тогда же многие чиновники могут не увидеть премий, а некоторые и вообще отправятся в административный отпуск.

Позиция Совфеда в принципе понятна: если сегодня, например, в Бурятии увлечься сокращением численности чиновников, то неизбежно возникнут дыры в работе госаппарата. После того, как кризис утихнет, эти дыры начнут латать, причем с еще большим энтузиазмом.

А это значит, что чрезмерное сокращение чиновников конечном счете может привести к еще большему росту их численности.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^