06.03.2015
В России появилась новая профессия – коллектор. Соответствующий профстандарт был недавно принят федеральными властями. Теперь на коллекторов будут учить в вузах, а их легитимность никто не поставит под сомнение.
И тем не менее, законодательного регулирования их деятельности до сих пор нет – закон о коллекторской деятельности так и не принят. А для Бурятии, как самого закредитованного региона, такой закон мог бы решить множество проблем. 

Федеральные власти продолжают навешивать «бантики» на нормативную базу, регулирующую деятельность коллекторов. Несмотря на отсутствие четкого закона о регулировании этой сферы, появляются все новые нормативные акты, затрагивающие отдельные стороны, но не решающие основных проблем.

На этот раз отличился национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, который утвердил профстандарт "специалиста по коллекторской деятельности".

По мнению разработчиков, он должен обеспечить дополнительную защиту прав кредиторов и потребителей финансовых услуг.

- Коллектор должен уметь корректно контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности. Основная его цель - квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов, - приводит «Российская газета» цитату доцента Финансового университета при правительстве РФ Каринэ Арамян.

Этот стандарт уже успели одобрить и Центробанк, и минфин, и профсоюзы, и банковское сообщество. Теперь коллектор – не просто название определенного рода деятельности, а настоящая профессия, легитимность которой уже никто не поставит под сомнение.

Кроме того, на коллекторов теперь придется учиться – уже идут разговоры о том, чтобы подготовить образовательные программы в некоторых финансовых вузах страны. Минобраз России, кстати, уже подготовил свои методические разъяснения.

Конечно, сегодня эта профессия весьма востребована на рынке кредитования, особенно в Бурятии. Ведь республика всегда была на первых строчках среди самых закредитованных регионов России.

Тем не менее, таких норм явно недостаточно для того, чтобы полноценно регулировать деятельность коллекторов. Об этом не раз заявляли эксперты и чиновники разных уровней.

- Есть масса вопросов, которые свидетельствуют, что сегодня деятельность этих взыскателей не урегулирована. Закона о коллекторской деятельности нет. А те бантики, которые мы привязали к закону о потребительском кредите – запретили им звонить с восьми до восьми, и в праздничные дни – это всего лишь бантики, - говорил Виктор Климов, депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». В прошлом году он приезжал в Бурятию, чтобы провести круглый стол по закредитованности населения.

- На самом деле к этой деятельности нужно предъявлять серьезные требования, как к организации, к нюансам, к номерам телефонов, с которых они звонят, и к опознавательным знакам, с которыми они должны приходить к гражданину, и порядком представления, и порядком протоколирования - там масса вещей, которые сегодня реально можно отрегулировать, - отмечал он.

Обсуждение такого закона идет уже долгое время. Однако, несмотря на то, что его регулярно пытаются довести до ума, до принятия на законодательном уровне он так и не дошел. А деятельность коллекторов до сих пор остается слабо регулируемой.

Напомним, что Бурятия считается одним из самых закредитованных регионов страны. "Номер один" писал ранее, что закредитованное население республики теперь не «бегает» от коллекторов, а пытается «спастись» в микрофинансовых организациях. А этим только ещё больше усугубляет своё положение.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^