10.03.2015
Жители Бурятии справляются с кризисом посредством самодельного алкоголя
Налетай, не скупись 

Приобрести современные самогонные аппараты и дистилляторы можно как через Интернет, так и в обычных магазинах. Самые разные варианты по объему, ценовой категории можно найти в магазине «За рулем», который располагается на улице Крылова. 
Например, дистиллятор «Элитный» объемом в 10 литров можно приобрести в магазине за 7000 рублей. Дистилляторы «Деревенский» или «Гном» с объемом в 20 и 18 литров обойдутся уже в 8900 рублей. А дистиллятор вкупе с сухопарником стоит уже 10300. 

По словам администратора магазина Александра, этот товар появился у них в продаже не так давно и  пользуется неизменным спросом у покупателей. Особенно вырастает спрос на аппараты почему-то летом. 

- Дистилляторы у нас есть самые разные. Цена зависит от объема. Эти аппараты мы как-то раз заказали «на пробу», и они вдруг все распродались. Теперь они всегда у нас в наличии. Приборы идут даже со специальными книжками, где подробно описано, как варить, и есть рецепты разные, - улыбаясь, рассказывает Александр. – Летом почему-то лучше их берет народ. 

Те, кто решил самостоятельно гнать самогон, вынуждены покупать сахар, дрожжи и другие компоненты самопальных спиртных напитков. Тем не менее, по оценкам самих самогонщиков, экономия составляет около 300 рублей за пол-литра горячительного напитка. Юристы напоминают, что алкоголь, произведенный с помощью самогонного аппарата, ни в коем случае нельзя продавать, он должен использоваться только «для личного употребления». 

«Интимное дело»

В Бурятии традиции самогоноварения имеют самые давние истоки. В каждой деревне были и есть умельцы, которые славятся своим талантом изготовления «бражки». А аппараты, с помощью которых изготавливаются напитки кустарного изготовления, поражают своей выдумкой и хитроумностью. Эти диковинные агрегаты передаются из поколения в поколение вместе со старинными рецептами. В итоге одно поколение самогонщиков сменяется новым - и так до бесконечности. 

Отыскать самогонщиков «старого толка», воспитанных своими бабушками и дедушками, умело работающих с допотопными бидонами и переделанными под дистилляторы железными тазами, нам удалось без труда. Вот только незадача – сразу несколько найденных редакцией самоделкиных со словами «Это слишком интимно» от интервью наотрез отказались. Видимо, сказывается многолетний страх быть пойманным и наказанным за «преступление». Ведь в советское время за сам факт наличия таких приборов могли запросто посадить за решетку. Сейчас самогонные аппараты есть в свободной продаже, а на форумах в Интернете, не стесняясь, вовсю обсуждают технологию самогоноварения, однако старая боязнь в сознании россиян, по всей видимости, так и осталась. 

Рассказать о своем опыте согласился только улан-удэнец Максим, и то на условиях строжайшей анонимности. По словам молодого человека, свой допотопный самогонный аппарат он получил от деревенских родственников. Незамысловатый прибор выглядит просто: большой алюминиевый молочный бидон со встроенным электротеном внутри, второй бидон поменьше, самодельный шланг-змеевик, фильтр, спиртометр. Процедура изготовления самогона тоже до крайности простая. 

- На один литр самогона я трачу 1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. Воды добавляю на глазок, пробую на вкус, чтобы был вкус, как у сладкого чая. Дней 10 нужно подождать, пока брага «дойдет». Потом переливаю жидкость в самогонный аппарат, закрываю крышкой. Вокруг все залепляю тестом, чтобы крышка была герметично закрыта. При нагревании надо следить за тем, чтобы брага не перекипела. Потом остается сделать чистку, перегон браги. Для этого я использую марганцовку, специальные фильтры. Для вкуса можно добавить в брагу кедровые орехи, ванилин, чабрец или любые другие душистые травки, иногда добавляю ранетки или варенье, - делится своими секретами улан-удэнец. 

В итоге получается вполне пристойный 45-градусный напиток красивого бархатно-коричневого цвета и с ароматным привкусом. По словам Максима, его самогон по вкусу намного опережает ту же магазинскую водку, а веселящий эффект более легкий и приятный. 

- Хмель проходит быстрее, чем у обычной водки, и главное - никакого похмелья наутро! – уверяет народный умелец. 

Традиции против прогресса

Когда-то в Бурятии в любой деревне практически каждая четвертая семья занималась самогоноварением. Кто-то варил брагу исключительно для своей семьи и гостей, а кто-то – на продажу. Древние традиции самогоноварения в Тарбагатайском районе продолжают культивировать до сих пор. Знаменитый тарбагатайский самогон на кедровых орешках стал своеобразным брендом республики. Все гости Бурятии, побывавшие в гостеприимном Тарбагатае, запоминают «бурятский виски» надолго. Интернет пестрит самыми теплыми отзывами о бурятском самогоне:

 - В старообрядческой усадьбе можно купить литературу о семейских, сувениры, рукоделье. И непременно стоит приобрести семейский самогон на кедровых орешках!

- Впервые за щедрым семейским столом пробовала брендированный самогон на кедровых орешках, от виски вообще не отличить!

- Обед начали с самогона. На пластиковой бутылочке наклеена фирменная этикетка: «Семейский самогон старообрядцев. Сами варим, сами пьем». Напиток в стократ лучше самой дорогой водки, пьется легко (даже можно глотками, как коньяк), никакого похмельного синдрома и хмель от него добрый такой и веселый, - пишут бывалые путешественники. 

Тем не менее прогресс не стоит на месте. На смену древним рецептам и технологиям приходят новейшие достижения технического века. Готовый аппарат можно уже запросто купить в магазине. Но многие идут еще дальше – они делают самогонные аппараты своими руками, постоянно совершенствуя и улучшая свое детище. Кто-то свои секреты охраняет, как зеницу ока. Но большинство с удовольствием делятся своими тайнами на разных форумах, обучая новичков своим премудростям. Обучающие ролики по изготовлению самогонных аппаратов есть на Ютубе в большом количестве. 

Бурятские самоделкины деловито обсуждают на форуме самые разные вопросы:

- Я считаю, что медь улучшает органолептику продукта. У меня пока простейший аппарат из 18-литровой фляги. Следующий аппарат будет из нержавейки только потому, что она дешевле, чем медь, но в паровой зоне кусок меди будет обязательно. 

- Ищи магазины, которые занимаются перилами, ограждениями из нержавейки. У них очень нужные вещи есть из фурнитуры. Например, повороты на 90 гр., фланцы (уже с просверленными отверстиями), пятки, нержавеющие шурупы и т.д., - советуют мужчины друг другу в Интернете. 

Как выяснилось, среди самогонщиков немало и милых дам, которые охотно делятся друг с другом самыми разными рецептами изготовления браги. Среди бурятских умельцев есть даже те, кто научился делать на дому не только брагу, но и домашние вина, виски, коньяк, чачу, абсент, кальвадос, ром, джин и многие другие изысканные алкогольные напитки. Кстати, как выяснилось, и среди известных политиков, чиновников и бизнесменов города Улан-Удэ есть те, кто увлекается таким хобби. Они закупают самые разные агрегаты, дубовые бочки, специальные добавки и тоже вовсю готовят дома самогон. Угощать гостей домашним вином или ромом из собственного погреба становится модной традицией как простых горожан и сельчан, так и людей состоятельных. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^