10.03.2015
Советский райсуд вынес решение по делу бывшего эксперта Забайкальской лаборатории судебных экспертиз, который попытался подкупить коллегу из Экспертно-криминалистического центра республиканского МВД.
В июне прошлого года сотрудники ДПС задержали в Улан-Удэ «Лэнд Крузер 200», на котором были обнаружены признаки подделки номеров кузова и двигателя. Началась доследственная проверка, в ходе которой в экспертно-криминалистический центр МВД по РБ поступило направление на исследование автомобиля «на предмет установления изменений маркировочных обозначений на его деталях». Проведение исследования было поручено старшему эксперту отдела специальных экспертиз ЭКЦ. 

- В августе к эксперту обратился коллега из лаборатории, который при личной встрече предложил ему денежное вознаграждение в размере 100000 рублей за вынесение им заведомо ложного заключения о том, что маркировочные данные идентификационного номера автомобиля «Тойота Лэнд Крузер» не подвергались изменению, - сообщает Юлия Ботоева, помощник прокурора Советского района города. 

Эксперт своего согласия не дал и обратился к тогда еще врио министра внутренних дел по РБ Олег Кудинову. В дело включились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД. 

Эксперт лаборатории, не зная о том, что за ним наблюдают, неоднократно при личной встрече склонял коллегу к даче ложного заключения. 19 сентября, когда он в очередной раз предложил встретиться и решить вопрос, сотрудник ЭКЦ пришел не один. В рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» при передаче денег эксперта Забайкальской лаборатории судебных экспертиз задержали. 

На допросе обвиняемый рассказал, что в конце августа на него вышел малознакомый человек и попросил помощи. Дело заключалось в следующем. У знакомого имелся внедорожник с перебитыми идентификационными номерами, который задержали и направили на исследование к старшему эксперту ЭКЦ. Требовалось «перетереть» с этим экспертом, чтобы он вынес заключение о том, что с номерами все в порядке. 

К слову, материал в отношении этого «малознакомого» взяткодателя был выделен в отдельное производство и передан в Следственный комитет. По факту дачи взятки должностному лицу было возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится в производстве следственного отдела по Советскому району СУ СК РФ по РБ.    

Что касается попавшего под следствие эксперта, то первоначально ему вменялось «Посредничество во взяточничестве», однако суд переквалифицировал его действия на статью «Покушение на подкуп эксперта в целях дачи им ложного заключения». Отметим, что прокуратура Советского района города не согласилось с переквалификацией и обжаловала приговор. 

Решением суда с учетом смягчающих обстоятельств (полное признание вины, положительные характеристики и отсутствие судимостей) эксперт, который к тому времени уже был уволен, был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей. 

По материалам прокуратуры Советского района города и СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.
 
Любовь Ульянова, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^