11.03.2015
На прошлой неделе команда КВН из Бурятии известила общественность, что после выступления на «Первом канале» у них нет денег на обратную дорогу на родину.
На прошлой неделе команда КВН из Бурятии известила общественность, что после выступления на «Первом канале» у них нет денег на обратную дорогу на родину. 

Что такое КВН Маслякова последних 10-20 лет? Это бизнес-проект семьи, который получил федеральную поддержку и благодаря которой тысячи команд по России пытаются стать знаменитыми. Пара десятков команд доходит до статуса звезд, и их показывают по всенародному телевидению. Этакая «Фабрика звезд» юмора с жестким отбором. Попавшие на «Первый канал» имеют возможность успеть рассказать в шутку о регионе и даже умудриться сказать слова благодарности региональным властям и лично губернаторам о спонсорской поддержке. Это потенциальная польза для Бурятии, включая чувство гордости за юмористов.  

С республиканским КВН происходит ровно такая же история, как с другими имиджевыми проектами Бурятии, надеющимися на всероссийскую славу. До сих пор никто так и не смог внятно сказать, насколько окупаем такой вид продвижения региона или местной власти с точки зрения вкладывания средств. В отсутствие системности и смутных турнирных перспектив никто не может гарантировать, окупятся ли вложения хоть бизнеса, хоть государственных средств в команду КВН. Естественно, никто не может сказать заранее, как будет представлена Бурятия как бренд, кроме наличия на телевизоре самой команды. Соответственно, никто не может сосчитать практический смысл вкладывания средств в цифрах – сколько надо? Поэтому всегда идут по принципу от противного – дайте, сколько не жалко.

В Бурятии давать жалко по причине бедности, и чисто из вкусовых, видимо, предпочтений. В регионах футбол, хоккей и прочие развлекательные дорогостоящие проекты типа КВН поддерживают исключительно исходя из предпочтений личностных. Один губернатор любит футбол, поэтому есть команда «Мордовия» в премьер-лиге, второй уважает хоккей - и мы имеем «Сибирь» из Новосибирска. А губернатор Ткачев из Краснодара - фанат КВН,и мы всей страной получили Мишу Галустяна.

С Вячеславом Наговицыным случилась оказия. Как показывает многолетние наблюдения, он не особо интересуется командными видами спорта, включая футбол. А также, видимо, не может в цифровых показателях понять пользу Бурятии от КВН. С бизнесом таким проектам региональным повезло в Бурятии еще меньше. Они не столько жадные, сколько небогатые, и по сфере деятельности им реклама на всю страну не нужна. 

Поэтому в отсутствии денег на обратный проезд у талантливой команды из Бурятии нет ничего удивительного. В нашем регионе пока с деньгами на КВН трудно. 

Виктор Золотарев, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^