11.03.2015
Вся эта история стала в свое время сюрпризом для местных властей и общественности. Ведь уход компании из Бурятии в Кабардино-Балкарию и последующее банкротство сильно ударили по экономике республики.
Контроль над банкротством 

Сама процедура не раз детально описывалась и проходила не совсем чисто. Подав заявление о банкротстве компании, собственники попытались вывести активы из предприятия, при этом оставив основных кредиторов с носом.

Для этого в ходе судебных разбирательств были заявлены требования ряда компаний, входящих в империю Матхановых. Если бы они были включены в реестр кредиторов, то прежний собственник получил бы преимущество, позволяющее вывести вырученные от продажи активов средства.

- Всего компаний, предъявляющих требования и имеющих отношение к Матхановым, было четыре. Это «Геокрасал» - здесь была сформирована задолженность на сумму 1 млрд 847 миллионов. Ангарская водочная компания - на 548 миллионов. ООО «Гермес» предъявило требования на сумму 199,5 миллиона. ООО «Байкалфарм» - на сумму 140,94 миллиона рублей, - рассказывает арбитражный управляющий, занимающийся банкротством ОАО «Байкалфарм», Андрей Безбородов.

Фальсификация отчетности 

В судах рассматривались требования только первых трех кредиторов. Суд первой инстанции принял решение исключить из реестра кредиторов эти компании. Но позже апелляционный суд вынес противоположное решение. И в декабре прошлого года включил требования подконтрольных Матхановым компаний «Гермес» и «Геокрасал» в этот реестр.

- Однако ведущие кредиторы, а именно Сбербанк, Дальневосточный банк и иные участники процесса, обратились в кассационную инстанцию, и 25 февраля этого года судебным решением эти требования были исключены, путем признания апелляционного акта абсолютно незаконным. Более того, на заседании суда представитель «Геокрасала» признал и незаконный оборот алкоголя и фальсификацию бухгалтерской отчетности, - рассказывает Андрей Безбородов.

Таким образом, последняя инстанция исключила компании, подконтрольные империи Матхановых, из реестра кредиторов. Сегодня главным кредитором является Сбербанк с долей 53,3 процента.

Оставшиеся от некогда сильного предприятия активы теперь уйдут на погашение банковских долгов. Но и это еще не конец. Сегодня готовится обращение в правоохранительные органы, ведь судом установлены факты не только мошенничества, связанного с фальсификацией бухгалтерской отчетности, но и незаконного оборота алкоголя.

Производство восстановят? 

Что касается будущего восстановления производства, то в принципе оно возможно. Для этого нужно продать активы, находящиеся в конкурсной массе, одному покупателю, который захочет их использовать, в том числе, и на территории Бурятии.

- Все это имущество находится в залоге, и реализовываться оно будет исключительно как предмет залога. Идеальный вариант, конечно, что все это будет продаваться единым технологическим комплексом, и цель такая будет, - говорит Андрей Безбородов.

Здесь стоит отметить, что весь комплекс «Байкалфарма» рассредоточен по разным компаниям. Все технологическое оборудование находится в собственности ОАО «Байкалфарм». Тогда как недвижимость, в том числе и та, что находится на проспекте Автомобилистов, 10, принадлежит МНПО «Байкалфарм», которое, кстати, сейчас тоже находится в процедуре банкротства.

Впрочем это не конец истории, ведь сегодня остается дождаться результатов проверки правоохранительных органов, которая может быть чревата уголовным преследованием для отдельных участников этой драмы.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

P.S. Бурятия распрощалась с некогда крупной алкогольной компанией поэтому, как говорится, "на посошок".

Социальные комментарии Cackle
^