12.03.2015
Сегодня прошло финальное судебное заседание по иску Степана Калмыкова. Экс-ректор хотел заполучить университетскую землю, но тщетно. Однако остался ли он в проигрыше?
Советский районный суд Улан-Удэ в очередной раз собрал стороны, причастные к иску бывшего ректора БГУ Степана Калмыкова. На кону стояла земля в центре Улан-Удэ, а, следовательно, и дом, построенный на ней когда-то за счёт университета.

Как сообщал накануне «Номер один», в июле 2008 года ректор БГУ Калмыков приватизировал строение по улице Партизанская. Планировалось, что оно будет служить гостиницей для гостей университета и почётных делегаций. Позже, в октябре 2014-ого, Степан Калмыков решил было приватизировать и земельный участок. Тогда ещё он был ректором и ничего не предвещало беды. Однако  в ТУ Росимущество в приватизации отказали. Сослались на то, что право пользования университетом на участок не прекращено. Так Калмыков подал в суд.

По сути, ничего нового сегодня в ходе судебного заседания не вскрылось. В частности, представитель экс-ректора Алдар Эрдынеев по-прежнему ссылался на Земельный кодекс, согласно которому ректор имеет исключительное право на приобретение земли. 

Присутствовал на заседании и представитель ТУ Росимущество, который вновь напомнил представителю истца: БГУ не подавал заявление об отказе от земельного участка в Управление Росреестра по Бурятии. Следовательно, право постоянного пользования участком прекращено быть не может.

Отметим, в ходе судебного заседания ни раз отмечалось, что даже вопрос законности приватизации дома- весьма и весьма спорный. Это подчёркивал в своём выступлении и представитель БГУ. Но был и ещё один шедевральный момент. Как сегодня подчеркнули в суде, в своём иске Степан Калмыков указал адрес с небольшой «опиской». Вместо адреса своего коттеджного пристроя, экс-ректор указал целый дом, с обычными улан-удэнцами. А какой крутой поворот имела бы история, не заметь эту ошибку суд.

По истечению часа судья приняла решение об отказе Калмыкову в удовлетворении исковых требований. Будет ли решение оспариваться в Верховном суде, на сегодня представитель Калмыкова не уверен. Остаётся так же гадать о дальнейших действиях руководства БГУ. 

Судьба жилища экс-ректора стоимостью в 12 миллионов, думается, под вопросом.

С другой стороны, ряд юристов подчёркивает: университет от этой земли ничего не поимеет. БГУ не может инициировать снос приватизированного Калмыковым дома, поскольку построен и оформлен он был в соответствии с законом.

Марина Игумнова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^