12.03.2015
Владимир Путин подписал закон, который впервые устанавливает особую процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями.
Когда у человека возникли разногласия с чиновниками, нельзя разбирать дело обычным порядком, так как стороны явно неравны. Уравнять вес гражданина и столоначальника должен Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. Благодаря этому закону в существующей системе судов будут созданы специализированные структуры, которые будут рассматривать жалобы на действия госорганов и отдельных чиновников, сообщает "РГ"

Сейчас в случаях, когда гражданин считает, что его права нарушены чиновником или каким то нормативным актом, в суд также можно обратиться. Однако, обязанность доказывания своих претензий лежит на самом истце. Решения чиновников априори признаются законными. Поскольку у простых людей возможностей добыть доказательства своей правоты не так уж и много, суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону чиновничества. 

С началом действия Кодекса административного судопроизводства доказывать законность своих действий в суде обязаны будут сами чиновники. Такое положение закрепляет пункт 2 статьи 62 Кодекса: «Обязанность доказывания законности оспариваемых нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо». И если сейчас, оправдывая свои действия, чиновники ограничиваются отписками и бюрократическим словоблудием, то перед судом придется отвечать по существу.

Основные положения кодекса должны вступить в действие с 15 сентября 2015 года. Конечно в полную силу система заработает не сразу, однако, уже в скором времени защитить свои права ринутся тысячи граждан. Каждый чиновник России и Бурятии теперь под постоянной угрозой судебного разбирательства.

Социальные комментарии Cackle
^