12.03.2015
Вместе с тем кандидаты в мэры, депутаты и губернаторы обязаны будут предоставить справки из психушки и нарколожки.
Закрепить такое обязательство предлагает Госдума, сегодня законопроект будет рассмотрен. На этот раз в логике депутатам не откажешь. Как аргумент, в пример ставится процедура получения водительского удостоверения. 

Ни у кого не вызывает сомнений, что с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения человек, имеющий право на управление автомобилем, должен подтвердить тот факт, что он не страдает алкогольной или иной зависимостью, говорится в пояснительной записке к документу. При этом по законодательству, заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством, сообщает «РГ»

Стоит отметить, что глава ЦИК, Владимир Чуров горячо поддержал инициативу, и даже усилил ее собственными идеями.

- Я считаю, что все участники избирательного процесса, кандидаты в депутаты, кандидаты в сенаторы, в мэры и губернаторы должны предоставлять справку о психическом здоровье. Но для членов избирательных комиссий, которые находятся в особой обстановке, которые общаются с десятками, сотнями людей в разном психическом состоянии, в разном настроении, такой справки недостаточно – им необходимо пройти специальную психологическую подготовку, а также тест на стрессоустойчивость», – подчеркнул Чуров.

Глава ЦИК заявил о том, что соответствующие курсы психологической подготовки для членов избирательных комиссий всех уровней должны оплачиваться из госбюджета.

Напомним, пока от кандидатов в депутаты, мэры и губернаторы среди прочих документов, требуется информация о наличии судимости. 

Социальные комментарии Cackle
^