13.03.2015
Глава высшего законодательного органа Бурятии написал заявление о своей отставке. Об этом решении спикера Народного Хурала Республики Бурятия Матвея Гершевича стало известно сегодня, в пятницу, 13 марта.
«Матвей Матвеевич подтверждает, что он официально написал заявление об отставке. Заявление поступило сегодня – прошу освободить меня от занимаемой должности председателя Народного Хурала по собственному желанию», -- сообщила нам Саяна Хайдапова, начальник отдела НХ РБ по работе со средствами массовой информации. 

Заявление об отставке будет рассмотрено на очередной сессии республиканского парламента 23 апреля 2015 г., как и просит сам г-н Гершевич. 

Этот вопрос включат в повестку дня сессии. Предварительный перечень вопросов, который планируется рассмотреть на сессии, был сформирован несколько дней назад и тогда вопроса об отставке спикера в нем не было. 

«Документы (для включения в повестку – прим.) уже все готовы… Сейчас Матвей Матвеевич в отпуске, все, что он хотел, сказал в заявлении», -- заключила наша собеседница.  

Отставка спикера стала логичным продолжением конфликта Матвея Гершевича с политической элитой Бурятии. Многих раздражала активность, с которой глава законодательной власти РБ выступал в поддержку и защиту главы РБ Вячеслава Наговицына. 

Напомним, на прошлой сессии, когда вопрос об отрешении спикера от должности уже был внесен в повестку, между депутатами НХ РБ и г-ном Гершевичем была достигнута договоренность, по которой депутаты снимали этот вопрос, а спикер уходил в добровольную отставку.

Через несколько дней Матвей Гершевич попытался продлить свое существование на посту – заявил, что уйдет только после персонального разговора с каждым депутатом в отдельности: «Если большинство выскажется за мою отставку, то уйду». 

Конечно, такие персональные разговоры не предусмотрены процедурой отрешения. 

Недавно в НХ РБ начался сбор подписей за проведение внеочередной сессии с единственным вопрос повестки - об отрешении Матвея Гершевича. 

QIP Shot - Screen 200.png

Социальные комментарии Cackle
^