14.03.2015
Тело погибшего ребенка нашел случайный прохожий. Приехавшим на место происшествия следователям пришлось отстреливаться от стаи.

Тело 9-летнего мальчика на Балейской улице в Ингодинском районе города днем в пятницу обнаружил прохожий.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, а также руководство городского и краевого управления МВД. Ребенок, предположительно, был учеником второго класса, его личность и обстоятельства гибели выясняют правоохранители.

«По предварительной версии на ребенка напала стая собак», — сообщили в полиции.

Сотрудники регионального следственного управления СК РФ начали проверку по факту случившегося, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным местных СМИ, во время работы правоохранителей на месте трагедии на них напали пять собак. Участковому пришлось застрелить одну из них, вторая была ранена, сообщает РИА ФАН

В связи с трагедией Руководитель администрации Читы Владимир Забелин собрал экстренное совещание, где было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории краевого центра. 

- Из-за трагедии, в результате которой сегодня погиб ребенок, я принял решение ввести режим ЧС на территории краевого центра, направленный именно на отлов безнадзорных животных. Режим чрезвычайной ситуации будет введен 13 марта в 20:00, - заявил сити-менеджер Читы Владимир Забелин. 

Как сообщает «Забмедиа», наряду с введением ЧС, было принято решение о незамедлительном обращении к Законодательному собранию Забайкальского края с просьбой ускорения работы по принятию регионального закона «О регулировании численности безнадзорных животных на территории Забайкальского края и наделении органов местного самоуправления, отдельных муниципалитетов, районов и городских округов Забайкальского края отдельными государственными полномочиями по организации и проведению на территории Забайкальского края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней общих для человека и животных». 

- В рамках этого закона у нас появятся полномочия по отлову, размещению в питомниках и, если это будет необходимо после пребывания животного в питомнике определенное количество времени, усыплению безнадзорных животных, - добавил Владимир Забелин.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования родным и близким 9-летнего мальчика. Глава региона отметил, что все виновные в смерти ребенка будут наказаны, сообщает «Забмедиа». - Я приношу глубокие искренние соболезнования читинской семье, в которую пришла страшная беда. Это настоящая трагедия, трагедия для всех жителей Забайкалья. Гибель человека – всегда несчастье, но особенно больно, когда гибнет ребенок. Безусловно, этот вопиющий случай будет тщательно расследован под контролем власти всех уровней, правоохранительных органов, а виновники произошедшего несчастного случая наказаны. Проблема бродячих животных – системная, мы примем экстренные меры для снижения ее остроты и дальнейшей борьбы с этим явлением, - сказал глава региона.

Напомним, в Улан-Удэ уже были похожие случаи нападения собак на детей, но трагедии избежать удалось. Самый тяжелый из известных случаев произошел в микрорайоне Энергетик, стая бездомных собак напала на школьника. Если бы ребенка не нашли взрослые, он бы имел все шансы погибнуть. В Бурятии ежедневно больницы Улан-Удэ принимают по 4-5 детей с рваными ранами от укусов собак. Люди вооружаются электрошокерами для самообороны от кусачей проблемы, об этом подробно писал "Номер один" 

Социальные комментарии Cackle
^