16.03.2015
В 2015 г. в нашу республику приедет российский писатель Дмитрий Емец, известный читающей публике книгами о Тане Гроттер (этакий аналог Гарри Поттера). Его визит станет частью цикла мероприятий Года литературы.        
Год литературы в РБ откроется 20 марта. Он проводится в рамках всероссийского Года литературы. В Художественном музее им. Сампилова состоится торжественное открытие выставки «Книга и время: достояние народа».               
                             
«Это выставка из фондов Национального музея РБ, она проводится совместно с Союзом писателей РБ и другими общественными организациями. Выставка будет очень интересная, насыщенная. Она затронет не только советский писательский период, но и устное народное творчество, тысячелетнюю историю создания эпосов, все, что мы называем сегодня литературным наследием.                                            

  Выставка будет интерактивная, на ней планируется транслировать документальные фильмы. Впоследствии будут проводиться литературно-музыкальные салоны, большие экскурсии для школьников и т.д.», -- говорит Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.                                     

Интересно будет посмотреть, например, на реконструкцию кабинета писателя. Обществу представят материалы, которые ранее не выставлялись.                                 

В общем, такой большой выставки о литературе в республике давно не было.                                    

В этом году запланировано проведение конкурсов на издание произведений на бурятском языке, а также конкурс на издание краеведческой и детской литературы бурятских авторов.                                          

«В прошлом году по инициативе депутатов Народного Хурала у нас возобновилось финансирование по статье «Книгоиздание детской художественной    литературы бурятских авторов». И на протяжении нескольких лет у нас работает программа сохранения и развития бурятского языка, в рамках которой осуществляется книгоиздание на бурятском языке», -- поясняет министр.                                            

На каждое направление выделено по 1,5 млн. руб. В муниципальных районах республики состоятся книжные выставки, встречи с писателями. В ходе Года литературы пройдет неделя детской и юношеской книги – буквально на следующей неделе. Будет и целый ряд других мероприятий, где можно выделить приезд в Бурятию 24-25 сентября известного российского писателя Захара Прилепина. Он примет участие в XX, юбилейном, Книжном салоне.                                    

«Все больше молодежи «уходит» в Сеть и получает различную литературу там. Для этого у нас наполняется портал -- там же выкладываются современные книги, которые издаются по государственным программам. Они доступны именно на этом сайте, а также на сайте Национальной библиотеки, где мы ведем еще большую программу по созданию Сводного электронного каталога библиотек РБ.», -- напоминает Тимур Цыбиков.                     
Социальные комментарии Cackle
^