16.03.2015
Без Вячеслава Наговицына и с криминальными слухами вокруг Владислава Бумбошкина – двадцатый, юбилейный по счету турнир прошел далеко не в праздничном антураже. Ситуацию спас чемпион страны Александр Богомоев.
Напомним, турнир проводится с 1996 года, тогда он проводился только среди юношей. В этом году президентский турнир прошел в двадцатый раз, однако об юбилее мало что напоминало. Сам глава республики улетел в командировку перед турниром и делегировал в ФСК Владимир Матханова. А руководитель агентства по спорту Владислав Бумбошкин ходил с хмурым лицом и обходил стороной всех журналистов. Причиной депрессии спортивного чиновника стали появившиеся в пресс слухи об уголовном деле на Бумбошкина. Сам чиновник пока никак не комментирует эти новости, но в кулуарах успокаивает всех, что «ничего у них не получится». Под ними, видимо, имеются в виду следственный комитет, который тоже хранит таинственное молчание. 

О слабом организационном уровне турнира честно заявил главный судья турнира Салтан Засеев, который уже несколько лет подряд обслуживает президентский турнир. 

- Улан-Удэ есть куда стремиться, потому что турнир несколько лет находится на одном уровне и не растет. Я приехал с Якутии, где недавно закончился международный турнир Дмитриева. Там было 16 стран, и уровень спортсменов был повыше, чем здесь. Многие не едят сюда пробороться, потому что берегут себя к чемпионату России. Только поднять призовой фонд не достаточно, нужно внимание властей. В Якутии вход на турнир бесплатный, во время соревнований раздают газеты.   

Что касается денег, то в этом году чемпионы турнира стали богаче на 70 тысяч рублей. 

Антикризисные японцы 

Но вернемся к нашим борцам. В этом году на турнир приехало более 130 борцов из 11 стран - Монголии, Казахстана, Японии, Италии, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Грузии, Армении, Китая и России. Если число стран увеличилось по сравнению с последними годами, то количество спортсменов падает. Не помог даже кризис – монголы и японцы приехали с внушительными делегациями. Представители страны Восходящего Солнца произвели настоящий фурор не только на ковре, но и среди зрителей. Чемпионов турнира Ишида Томотсугу и Матсумото Атсуши болельщики проводили бурными аплодисментами. В разговоре с журналистами Атсуши, ставший чемпионом в категории до 86 килограмм, поделился особенностями японского менталитета. 

- Вчера выиграл Ишида, но мы не расслаблялись, после соревнований сразу пошли в гостиницу. А сегодня когда уже все выступили, можно расслабиться, отметить победу и посмотреть ваш город. – говорит японский чемпион.  

Статный высокий Атсуши невольно стал предметом восхищения девушек, которые бросились к спортсмену с просьбами об автографе и фотосессии с селфи.   

День «К» 

Первый день на турнире прошел под знаком красноярской школы борьбы. В категории до 74 килограммов Александр Зеленков удержал минимальное преимущество над монгольским вольником Доржханд. Счет 5:4 держался последнюю минуту поединка, а сам красноярец грамотно отбивался от атак соперника. Финал веса до 97 килограмм получился чисто красноярским. Здесь борцам даже не пришлось выходить на ковер. Карапет Арутюнян получил золотую медаль после отказа Юрия Белоновского, который скопил уже солидную коллекцию чемпионских поясов нашего турнира.  

В самой легкой весовой категории до 57 килограмм, где выступают «мухачи», за медали боролись лишь борцы из Монголии и Японии. Единственный представитель России Якутянин Степан Соркомов не сумел зацепить третье место и проиграл Содномдашу. Если в схватке за бронзу победу над Нямбадорж одержал Хигучи Рэй, то в финале реванш взяли монгольские спортсмены. Цогтбаатор Дамдинбазар в упорном поединке взял верх над Моришита Фумитака. Этот монгольский борец давно освоился на бурятском ковре и уже побеждал на президентском турнире. В 2011 году он расправился с Базаром Жалсаповым. 

Надежда по имени Александр 

Из большой команды бурятских борцов бронзовые медали выиграли Даша Шарастепанов, Арсалан Будажапов и Балдан Цыжыпов. С последним кстати связан курьезный момент. В схватке за третье место среди тяжеловесов свыше 125 килограмм Балдан встретился с Мухамагамази Магомедовым. Первым балл взял красноярский борец, потом Цыжыпов отквитал одно очко. Последние секунды Магомедов никак не проявлял инициативу, и в итоге проиграл схватку. «Ты что тупишь, проигрываешь же!» - раздосадовано критиковал своего подопечного тренер из Красноярска. 

Еще один бурят, который вышел в финал, выступал за Киргизию. Базар Базаргуруев боролся на олимпиаде, был призером чемпионата мира. В этом году Базару не удалось выиграть президентский турнир, несмотря на мощную звуковую поддержку трибун. В финале он уступил японскому атлету Ишида Томогсугу. 

Апогеем турнира стал выход на ковер Александра Богомоева. Чемпиона России зрители встречали одобрительным гулом, а дикторы чуть не нарекли его спасителем нации. Напомним, ради турнира Бомогоева отпросили со сборов. И Саша оправдал ожидания специалистов и болельщиков. Легко и мощно он прошел турнирную сетку и в финале расправился с монгольским борцом. Счет схватки 11-2. 

- Я шел и настраивался только на победу. Дома и родные стены помогают, тем более нельзя подводить родных болельщиков. В любой схватке нельзя недооценивать соперника, это я знаю по своему опыту. – отметил после финала 4-кратный чемпион президентского турнира Александр Богомоев. 

Сразу после финального свистка зрители стали покидать зал, однако диктор призвал их остаться и уважить борцов. В итоге половина болельщиков осталась, чтобы увидеть награждение Богомоева и сфотографироваться с лучшим борцом Бурятии. 


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

фото: Александр Богомоев | Официальная группа ВК

 
57 кг. 
1 место. Цогтбаатор Дамдинбазар (Монголия). 
2 место. Моришита Фумитака (Япония). 
3 место. Батболд Содномдаш (Монголия) и Хигучи Рей (Япония). 
61 кг. 
1 место. Александр Богомоев (Россия, Бурятия). 
2 место. Батболд Номин (Монголия). 
3 место. Даша Шарастепанов (Россия, Бурятия) и Баянмонх Банзарагч (Монголия). 
65 кг. 
1 место. Ишида Томотсугу (Япония). 
2 место. Базар Базаргуруев (Кыргызстан). 
3 место. Батмагнай Батчулуун (Монголия) и Маеда Шото (Япония). 
70 кг. 
1 место. Зелимхан Юсупов (Таджикистан). 
2 место. Анхбаяр Батчулуун (Монголия). 
3 место. Алтангэрэл Доржцэгмед (Монголия), Исраил Касумов (Россия).
74 кг. 
1 место. Александр Зеленков (Россия, Красноярск). 
2 место. Пуревжав Онорбат (Монголия). 
3 место. Арсалан Будажапов (Бурятия) и Артур Хуцистов (Россия). 
86 кг. 
1 место. Матсумото Атсуши (Япония). 
2 место. Усухбатор Пурвэ (Монголия). 
3 место. Уитумэн Оргодол (Монголия) и Акатума Ноя (Япония). 
97 кг. 
1 место. Карапет Арутунян (Россия, Красноярск). 
2 место. Юрий Белоновский (Россия, Красноярск). 
3 место. Ямагучи Такеши (Япония) и Худэрбулга Доржханд (Монголия)
125 кг. 
1 место. Чулуунбат Жаргалсайхан (Монголия). 
2 место. Михаил Даценко (Украина). 
3 место. Золбоо Нацагсурен (Монголия) и Балдан Цыжипов (Россия, Бурятия). 

Социальные комментарии Cackle
^