16.03.2015
На суде 24-летняя Мария Бурдуковская заявила, что не занималась пропагандой нацизма, и выставила данный пост «в поддержку правильности и чистоты русского языка».
Пост с изображением нацистской символики был размещен осужденной на своей страничке в социальной сети «Вконткте». На запрещенную федеральными законами символику обратили внимание сотрудники УФСБ РФ по РБ. 

5 марта этого года сотрудниками полиции в отношении Бурдуковской был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, после чего материалы были переданы в суд.

На судебном заседании Бурдуковская пояснила, что она не занималась пропагандой нацизма. С ее слов, данное изображение было ею размещено якобы в поддержку правильности и чистоты русского языка. 

Размещенный осужденной пост с нацистской символикой имел надпись «Grammatik Macht Frei», в свободном переводе - «Грамматика делает свободным». Эта подпись перекликается с лозунгом, располагавшимся над входом в Освенцим: «Arbeit Macht Frei», в переводе «Труд делает свободным». Бурдуковская распространила пост существующего в сети течения граммар-наци (grammar nazi), борющегося за грамматику и орфографию в Интернете. 

Судья Железнодорожного района города, изучив представленные материалы, усмотрел в действиях Бурдуковской состав преступления. По закону использование в любой форме и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики запрещено.   

По итогам судебного заседания Бурдуковская была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В качестве наказания Бурдуковская была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в тысячу рублей.

Любовь Ульянова, «Номер один».   

Социальные комментарии Cackle
^