16.03.2015
Минобраз теперь в единоличном порядке будет назначать ректора БГУ, без проведения коллективом вуза собрания с голосованием за кандидатов
Как сообщает «Байкал-Daily», в настоящее время в вузе готовятся к внесению ряда поправок в главный документ – устав. В его новой редакции будут отменены выборы ректора, отныне он будет назначаться решением учредителя, то есть минобрнауки РФ. 

Ранее ректор БГУ выбирался на пятилетний срок на выборной конференции общим голосованием сотрудников университета. Прежний бессменный ректор Степан Калмыков без проблем набирал подавляющее число голосов. Теперь же решающее слово будет исключительно за федеральным министерством, на которое не может быть оказано неизбежное местное воздействие. 

По данным источника, поправки в устав БГУ должны быть приняты до 1 января 2016 года.  

Положение об отмене выборов ректоров на местах, и назначение их «сверху», не является придумкой БГУ. Приказ о внесении данных поправок был распространён некоторое время назад по многим российским вузам. В частности, новая форма выборов ректора будет применена и к ВСГУТУ, руководителя которого Владимира Сактоева перевыборы ожидают через несколько лет. 

Не без волнений общественности аналогичные поправки были внесены в феврале в устав престижного Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета. Медленно, но верно, изменения вносятся в вузах по всей стране – от высшей школы экономики до многих питерских вузов. 

Отметим, после внесения поправок в устав за вузами остаётся право самим предоставлять имена кандидатов в минобрнауки РФ. Претенденты в ректоры будут проходить ту же процедуру, что и ранее, - от проверки профессиональных данных до спецэкзамена и собеседования на аттестационной комиссии в федеральном министерстве. 

Напомним, ситуация с БГУ раскалилась этой зимой в связи с вынужденным уходом Степана Калмыкова с ректорского поста в связи с достижением предельного возрастного порога. Временно исполняющим обязанности ректора министр образования России Дмитрий Ливанов назначил замминистра образования Бурятии Николая Мошкина. Коллектив вуза раскололся, часть из них заявила о своём несогласии с назначением «чужака», отправив даже письмо по этому поводу в администрацию президента РФ. 

Затем были проведены два митинга, второй из которых превратился в политическое действо: неожиданно на нём появились плакатами с требованиями отправиться в отставку главу Бурятии Вячеслава Наговицына. По мнению экспертов, протестная ситуация искусственно подогревалась, в том числе как проба сил перед другими крупными политическими событиями, вроде предстоящих выборов главы Бурятии. 

После ухода Степана Калмыкова стали вскрываться любопытные вещи, вроде приватизации им трёхэтажного коттеджа, построенного за счёт средств вуза.

Светлана Инкеева.
Социальные комментарии Cackle
^