17.03.2015
Госдума предлагает поправить норму, если обороняющийся  не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Цитата поправки в ч. 2.1 ст. 37 УК РФ: "Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, указанного в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

Сейчас можно применять оружие, если угроза жизни очевидная. Однако, по словам парламентария, даже в этих случаях использование оружия становится поводом для обвинения в превышении пределов необходимой обороны.

Напомним, один из последних случаем где результатом самообороны стала смерть человека, произошел в минувшее воскресенье. Полицейский убил 18-летнего юношу. Молодой человек угрожал мужчине пистолетом, но сам погиб от ножа. В случае установления вины сотрудник понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Пожже выяснилось, что пистолет не представлял угрозы полицейскому, и в этом случае наказание может понести обороняющийся. 


Социальные комментарии Cackle
^