17.03.2015
Госдума готовит ко второму чтению проект закона о "собаках опасной породы", фактически приравнивая псов к травматическому оружию.
Правительство составит список пород, которые будут подлежать обязательной дрессировке. В «топ-лист» хотят внести американского питбультерьера, кавказскую овчарку, южноафриканского бурбуля, карельскую медвежью собаку и других.

Только после того, как собаки пройдут школу "благородных псов" и получать "Диплом культурной собаки", им разрешат жить с людьми. 

Отметим, в некоторых российских регионах уже действует подобный законопроект. Так, в Татарстане потенциально опасными породами собак признаны американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы указанных пород. Житель многоквартирного дома может содержать такую собаку лишь в том случае, если на это даст письменное согласие большинство совершеннолетних соседей по подъезду.

Ко всему прочему новый законопроект предусматривает главные правила выгула собак.

– Выводить четвероногих друзей в общественные места надо на поводке и в наморднике (исключение – щенки в возрасте до трёх месяцев и декоративные собаки ростом в холке до 25 сантиметров),

– Запрещается купание собак в местах массового отдыха граждан,

– Владелец будет обязан "незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования".

И снова, пока неизвестно, кто и каким образом будет отслеживать соблюдение всех этих правил.

P.S. Немного о культурных собаках:

Социальные комментарии Cackle
^