18.03.2015
Предлагается реанимировать старую идею минэконома Бурятии о переводе всех людей, владеющих огородами, в новый статус. Им предложено платить налог в обмен на пенсионные удостоверения и прочие социальные и экономические пряники.
Депутат предложил создать новую юридическую форму «домашнее хозяйство» в сельских поселениях: 

- У нас более 200 тысяч личных подсобных хозяйств в республике, они фактически полуработают, полунеработают. Но если бы это была официально зарегистрированная правовая форма с пенсионным обеспечением и так далее, вот эти наши бабушки, дедушки.

Министр экономики Татьяна Думнова инициативу поддержала. 

- Я полностью согласна, надо выходить с этой инициативой, потому что это есть социально ответственный бизнес, точнее семейный бизнес. 

Инициатива выглядит интересной с точки зрения наполнения доходов бюджета. Если 200 тысяч огородников Бурятии скинутся по тысяче налогов, то мы получим вполне себе прибавку к народной казне. В то же время народ за наличие у себя огорода получить пенсионное удостоверение также бы не отказался.

Однако проблема гораздо глубже, чем кажется. И является философско-политической. Придание людям статуса «домашнего хозяйственника» подразумевает наличие у субъекта некой хозяйственной жилки и здравого смысла одновременно. Но тогда государство может столкнуться с появлением многомиллионного класса хозяйственников, наделенными мозгами, земельными наделами и правами. С экономической точки зрения, это являлось всегда рывком в новую экономическую реальность. И как показывает мировой опыт, успех приносило не единожды. Например, от голода легко спасало.

Но это уже будет политическим явлением. С чего бы воспитывать новый класс собственников, да еще и с наследственным правом на землю в поколениях? Они же за свою землю пасть всем порвут, и это уже силища с идеями в головах. Во избежание подобного такая идея независимости «домашних хозяйственников» от государства именно в России успехом пользовалась редко. Скорее наоборот, помнятся кампании по раскулачиванию в 20-мвеке, да государственная подозрительность к фермерам в начале 21-го века.
 
В нынешних условиях, когда про усиление государственных устоев и прочих скреп не агитируют разве что новорожденных, столь внезапная инициатива из Бурятии в Москву вряд ли будет услышана. Но если вдруг там прозевают политический момент и случится чудо сие, то Анатолию Кушнареву и Татьяне Думновой можно и по монументу забабахать или один общий «рука об руку». И то поставят, видимо, только потомки. Нынешние огородники будут лишь ругать за налоги внезапные со своей же морковки и репы.

Виктор Золотарев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^