18.03.2015
Жители Бурятии смогут брать ипотеку с процентной ставкой, сниженной до 13 процентов. Причем, такое ограничение ввело правительство России, которое будет компенсировать банкам все выпадающие доходы.
Правительство России выпустило документ, устанавливающий порог для ставки ипотечного кредитования на уровне 13 процентов. На фоне обострения экономической ситуации и рекордных объемов ввода жилья в Бурятии эту новость можно назвать хорошей для жителей республики. 

В Бурятии ипотечный вопрос сегодня, можно сказать, на пике актуальности. Этому поспособствовали рекордные объемы вводимого в прошлом году жилья. В прошлом году многоэтажек было построено на 66 процентов больше, чем в предыдущем, если сравнивать количество квадратов.

Строительный бум совпал с валютным кризисом, спровоцировав резкий взлет спроса в декабре, после которого наступило затишье. Кроме того, процент отказов по всем видам кредитов, в том числе и по ипотеке, вырос, как выросли и процентные ставки. Выдача ипотечных кредитов резко упала.

И если бы федеральные власти не применили подобный затратный для бюджета механизм, то в Бурятии грядущий ипотечный кризис разразился бы с гораздо большей силой, нежели во многих других регионах. Уже построенное или достраивающееся жилье попросту осталось бы без покупателей.

В Москве и Петербурге эта мера действует только для жилья не дороже восьми миллионов. В регионах, в том числе и в Бурятии, приобретаемое жилье не должно стоить больше трех миллионов. Также прописано, что первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов, срок действия договора – до 30 лет. Выпадающие доходы банков будут компенсироваться из бюджета до уровня ключевой ставки плюс 3,5 процента. То есть, если сегодня ключевая ставка составляет с учетом недавнего снижения 14 процентов, то банку будет компенсирована разница между 13 и 17,5 процента. Всего на эти цели в бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей, которые поступят по федеральной программе «Жилище» и в рамках «антикризисного фонда».

Сегодня уже появилась первая реакция от банков. Так, ВТБ24 объявил о том, что планируемая сумма ипотечных кредитов по этой программе должна составить 100 миллиардов рублей в течение года. Выдача стартует с 16 марта. 
Для того чтобы воспользоваться возможностью взять ипотеку со сниженной процентной ставкой, у жителей Бурятии есть ровно год. Именно столько будет действовать это постановление. Завершится его действие в марте 2016 года, если, конечно, власти не надумают ее продлить.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^