18.03.2015
В Прибайкальском районе отмечается всплеск преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, 14-летние подруги которых забеременели. Девочки собираются рожать - в обоих случаях на этом настояли молодые люди.
Раньше в Прибайкалье такие факты были редкостью. Следственные органы планируют выходить на руководство местных школ, чтобы учителя проводили с детьми беседы, разъясняя права и предупреждая подобного рода преступления. Факты полового сношения с девочками вскрылись в феврале, когда школьницы встали на учет в женскую консультацию. Сигнал поступил в правоохранительные органы, началась проверка обстоятельств жизни девочек и установление личности мужчин, вступивших с ними в близкие отношения.  
 
Выяснилось, что в одном случае 14-летняя девочка не просто встречалась, а сожительствовала с 28-летним мужчиной. При этом все в деревне знали об этом и нормально к этому относились. 

Раньше школьница проживала вдвоем с матерью, но два года назад из-за отсутствия в деревне работы мать вынуждена была уехать в Улан-Удэ на заработки. В ее отсутствие в будничные дни присматривать за дочерью должна была тетя, но у нее свои проблемы и своя жизнь. Поэтому девочка по большей части была предоставлена сама себе.  

Мать не знала о том, что дочка беременна, достаточно длительное время, пока не стал виден живот. Женщина бросила работу и вернулась к дочери. Известно, что ранее мама девочки привлекалась к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей.

Мужчина намного старше девочки, ему 28 лет. В конце 2013 года он вышел из мест лишения свободы, где отбывал наказание за тяжкое преступление. Летом прошлого года он познакомился с девочкой и влюбился. 

- После освобождения обвиняемый кардинально изменил свою жизнь, исключил из своей жизни алкоголь, устроился на работу. Сейчас он обеспечивает беременную девочку и ее маму, - сообщает Янина Якшеева, старший следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ.  
 
Мужчина понимает, что за связь с девочкой его могут вновь посадить, но он готов понести наказание. Говорит, если надо, отвечу. Его беспокоит только одно - кто будет кормить семью. Со своей маленькой подругой они хотели бы пожениться, но закон пока не позволяет – школьнице еще нет 16 лет. 

Школьница на днях должна родить. Маленькая девочка характеризуется как спокойный, не криминальный ребенок. 

Второе уголовное дело возбуждено в отношении 18-летнего молодого человека. Его 14-летняя подруга тоже беременна и собирается рожать.

- Молодой человек криминальной направленности, - сообщает следователь. – Сейчас он привлекается к уголовной ответственности по ряду статей, в том числе за скотокрадство. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В противоположность ему, школьница характеризуется положительно – отличница, активистка, является президентом школы. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^