18.03.2015
Депутаты Госдумы придумали способ, который помог бы судьям в вынесении приговоров по делам, касающимся оскорбления личности.
В обычном понимании это будет "настольная книга мата" для судьи. Необходимость сего издания понятными и культурными словами поясняют депутаты. Данный словарь будет использоваться при рассмотрении дел по ст. «Защита чести, достоинства и деловой репутации», а также по ст. «Оскорбление». 

Согласно законопроекту, на утверждение пойдут бранные слова русского языка. Хранится книга будет в электронном варианте. И, видимо, учитывая всё богатство родной речи, а так же скорость деформации некоторых слов и выражений, книгу будут дополнять каждые три года. Работать над этим поручат судебному департаменту при Верховном суде совместно с экспертами. 

И никакой иронии! Указанный словарь станет обязательным для использования судьями и экспертами в ходе судебного разбирательства, если предметом спора является употребление брани, в том числе нецензурной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что брань представляет собой чрезвычайно сложное явление.

Напомним, с  1 июля 2014 года в России действует запрет на ненормативную лексику в кино и на сцене. В частности, теперь запрещен прокат фильмов с матом, а также использование его в театральных постановках, на концертах и в шоу. Закон подвергся критике со стороны большого числа деятелей культуры и искусства. Несколько российских кинофестивалей были вынуждены сократить программу из-за изменений в законодательстве. Слов не хватает...
Источник:  РИА ФедералПресс 
Социальные комментарии Cackle
^