18.03.2015
Снова скандальная история на территории спорта. На этот раз баскетболисты пропустили финал из-за отсутствия денег на проезд.
Победа над соперником – главная задача в любом виде спорта. Однако для баскетбольной сборной оказалось недостаточно выиграть соревнования, юные спортсмены не смогли собрать средства на дорогу и были вынуждены отказаться от участия в финале первенства России. Корреспондент «Номер один» встретился с тренером Сергеем Оканиным, чтобы разобраться в этой скандальной ситуации. 

Игра кошельков 

Право на финал ребята завоевали еще в феврале. Тогда в полуфинале первенства страны по баскетболу среди юношей 2000 года рождения Бурятия заняла второе место и получила путевку на финал, где примут участие 16 сильнейших команд России. Само соревнование пройдет с 18 по 29 марта в Краснодарском крае. Однако в Славянск-на-Кубани юные баскетболисты из Улан-Удэ уехать не смогли. 

- На соревнования мы не поехали по банальной причине – нет денег. Почти 500 тысяч стоит дорога, проживание и питание. У нас таких денег не оказалось, и мы отказались от финала, – сокрушается Сергей Владимирович. 

Спасти ситуацию решились сами родители. Ради детской мечты многие были готовы отдать даже 50 тысяч рублей. В итоге было собрано 200 тысяч, оставшиеся средства пытались найти у спонсоров, но все безрезультатно. Не смогли помочь и в агентстве по спорту. 

- Проблема в том, что у нас заложено 50 тысяч на выезды на всю федерацию по всем возрастам, – говорит тренер. - И это при том, что до сих пор не открыли бюджет на этот год. А идет уже месяц март. И как нам быть? У нас только по мальчикам 4 команды попали в полуфинал России, из них три прошли в финал. В июне будет спартакиада школьников России, где должна принять участие команда 2000 года (мальчики и девочки). Нам опять будет нужно собирать деньги на проезд. Хорошо хоть размещение и питание на себя берет Министерство спорта России. Выход один - увеличивать бюджет баскетбольной федерации, ведь мы представляем честь республики. Причем именно на выезды. В бюджете баскетбольной федерации только 5 процентов уходит на выезды. А без выездов нет смысла тренироваться и показывать серьезные результаты. 

До последнего дня в Москве ждали благополучного решения проблемы бурятской команды. 

- Только хорошие отношения с федерацией спасли нас от санкций. Ведь мы ежегодно принимаем участие в первенстве России, и нас знают и уважают не только в Сибири, но и по всей стране, – подчеркнул наставник. 

Сергей Рогов - один за всех

Отметим, долгое время баскетболисты не знали проблем ни с выездами, ни с экипировкой. Меценат Сергей Рогов не только построил великолепный спортзал в «Пиплз парке», но и фактически содержал весь баскетбол Бурятии – от детей и юношей до мужской команды. Но кризис и различные обстоятельства в итоге сказались и на поддержке спортсменов. 

- Мы очень благодарны Сергею Александровичу, он долгое время решал все наши проблемы. У нас есть спортзал в «Юности» и «Пиплз парке», где проводим тренировки. Там занимаются мальчики и девочки со всего города – мальчики 9 возрастов и девочки - столько же групп. В интернате ребята живут, учатся и тренируются, причем не только с нашей республики, но с Иркутской области, Кемерово и Новокузнецка, Красноярска и Якутии. Все это благодаря Сергею Рогову. Но он один не в состоянии помогать нам бесконечно, – отмечает Сергей Оканин. 

Проблемы спонсора поставили в тупик тренерский совет баскетбольной федерации. По плану Сергея и Андрея Оканиных, в республике выстраивалась целая система воспитания своих кадров – от детей до команды мастеров. Наличие такой команды позволило бы удерживать талантливых ребят в регионе. 

- Мы играли в детско-юношеской лиге (ДЮБЛ) за счет спонсора и хотели вырастить свою команду. Следующим шагом плана было заявиться в чемпионат России в Высшую лигу. Это уже профессиональный баскетбол. Наши юноши 17-18 лет уже выступают по мужикам в республике. И у нас сейчас есть свои игроки разных возрастов, то есть мы могли бы играть в Высшей лиге и одновременно младший возраст отправить в ДЮБЛ, – рассказывает Сергей Владимирович. 

Бюджет этой баскетбольной команды сравнительно небольшой – около 2-3 миллионов рублей. Причем в составе только местные ребята. Понятно, что в следующий дивизион нереально пробиваться с таким бюджетом. Но игроки смогли бы набираться опыта и далее уже переходить на новый уровень – Суперлигу или Единую лигу ВТБ. У этой команды уже есть название «Байкал», но пока нет спонсора. По словам Оканина, нужно примерно 3-5 лет, чтобы вырастить игрока Единой лиги ВТБ. Подтверждение этому Иван Савельев, который играет в «Нижнем Новгороде», еще два улан-удэнца - Ян Соболев и Артемий Форналев выступают в дубле кубанского «Локомотива». 

- Чтобы создать стабильно выступающую команду мастеров, нужна база. В системе детско-юношеского, молодежного и взрослого состава у нас нет только взрослого состава. А теперь без спонсора у нас разрушится вся система. Мы не можем удерживать ребят, которых приглашают в лучшие клубы страны уже с 14 лет. Они должны много играть, чтобы развиваться. А для этого надо выезжать! – резюмирует тренер.  

Первоклашек в звезды

Несмотря на возникшие трудности с финансированием, тренерский штаб баскетбольной федерации не собирается опускать руки. Причем слово штаб употреблено не случайно, в команде наставников не только братья Оканины, им помогает Геннадий Чернов и молодые специалисты. В таком составе тренеры появляются не только на соревнованиях, но и на обычной тренировке. 

- На тренировке присутствует минимум 2 тренера. Вот вчера у девочек на тренировке работали целых 4 тренера. Благодаря такому подходу дети быстрее прогрессируют, – говорит Сергей Оканин.  

В этом году тренер провел экспериментальный набор. В баскетбольную секцию принимают первоклашек 2007 год рождения. «Это будет как воскресная школа. Мы набираем высоких детей и тех, кто еще не вымахал, но у кого высокие родители. В будущем хотим на базе этих групп создать спортивный класс в одной школе. Если у вас такой ребенок, то приходите к нам. Мой телефон 657073, – приглашает новых звездочек Сергей Владимирович. 

В феврале воспитанники Сергея Оканина выиграли кубок олимпийского чемпиона по баскетболу Сергея Тараканова. Легендарный игрок пожелал ребятам удачи и веры в свои силы. Судя по всему, будущим баскетбольным звездам предстоит надеяться только на самих себя. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^