19.03.2015
Анна Щербакова выиграла чемпионат России по самбо, который прошел в Санкт-Петербурге. Эта победа дает шанс талантливой спортсменке выступить на исторических соревнованиях – первой Олимпиаде стран Европы, которая пройдет в июне в Баку.
Для Ани эта победа на чемпионате России стала первой на взрослом уровне. В далеком 2010 году она становилась лучшей самбисткой в стране среди молодежи. В Санкт-Петербурге она выиграла у спортсменок Саратовской области, Москвы, Астраханской области, а в финале одержала победу над медалисткой чемпионата Европы Ульяной Бессоновой из Пензенской области. Отметим, в категории до 64 килограммов на ковер вышли все лидеры, в том числе заслуженный мастер спорта Екатерина Гольдберг и призер чемпионата мира Ольга Медведева.

 - 64 килограмма – это центральный вес, и многие из-за такой конкуренции уходили из него, – рассказывает Анна. – Я сама изначально не планировала в нем выступать. Долгое время не стояла в куртке и думала: отборюсь в 68 кг и встряхнусь. А выбор помог сделать маленький вес, всего три лишних килограмма. Согнала легко, чувствовала себя хорошо. 
Но первая схватка получилась очень тяжелой. После схватки рук просто не чувствовала, больно было аж до слез.  

Причина отвыкания спортсменки от будней самбо – другой стиль борьбы. Несколько недель известная самбистка тренировалась вместе с борицами. 

- Сборы с девчонками дали свое. В самбо в партере часто ломают ноги. А борьба помогла мне никого не подпустить к ногам, чтобы никто не сел на ахиллы или рычаг колена. С другой стороны, пальцы сильно отвыкли, – отмечает плюсы и минусы такой подготовки спортсменка. 

Отметим разносторонность спортсменки. Анна имеет разряды не только по самбо и дзюдо, но и является международником по пауэрлифтингу и кандидатом в мастера спорта по женской борьбе. 

Главная и решающая встреча с Ульяной Бессоновой прошла на удивление быстро и под диктовку самбистки из Улан-Удэ. Несмотря на разгромный счет 13:2, начало схватки осталось за Бессоновой. 

- Вначале отдала два балла, потом мы попали в партер. А ведь меня предупреждали не попадать с ней в партер, она считается хорошим «партовиком» и делает болевые на ноги. Но позиция была хорошая, и я оказалась сверху и получила 4 балла за удержание, – продолжает самбистка. 

Далее схватка продолжалась уже в стойке. Здесь Анна по крупицам собрала свои баллы и увеличила преимущество до 7 очков. Такой счет вынудил в концовке Бессоннову пойти ва-банк, но Щербакова наказала ее, проведя мельницу в стойке. Есть еще четыре балла и золотая медаль!  

Эта победа не только принесла Анне первый титул чемпионки страны по самбо, но и открывает новые горизонты - путевки на первые европейские Олимпийские игры в Баку в июне и чемпионат мира в Марокко в ноябре. Отметим, спортивное самбо включили в программу Игр лишь в нескольких категориях, и вес Щербаковой до 64 кг попал в это число! Если на Олимпиаду в Баку еще могут попасть подруги Анны по женской борьбе и вольник Александр Богомоев, то на мир уже точно едут победители чемпионата страны по боевому самбо Баир Омоктуев и Алексей Иванов.

Служба информации «Номер один».
 

Социальные комментарии Cackle
^