20.03.2015
Старшего лейтенанта приговорили к двум годам в колонии поселения
Александр Бестфатер из Перми ради службы в армии бросил учебу. По распределению попал в воздушно-десантные войска Улан-Удэ. Парень прослужил всего два месяца, а потом случилась трагедия.

Как известно, 7 августа 2014-го на полигоне проводили тактические учения. Бойцам выдали бронежилеты, каски, автоматы. Несколько часов они прятались по окопам, спасаясь от условной атаки противника, разыгрывали контрнаступление.  Однако выполнением заданий срочников командир роты старший лейтенант был недоволен и решил создать имитацию настоящего боя. Он зажег  взрывпакет и закинул его в землянку, где прятались  три солдата. После взрыва сухие жерди, деревянные доски и фанера обрушилась на головы десантников. Александр Бестфатер получил открытую черепно-мозговую травму, у его сослуживцев ранения разной степени. 

- Мне позвонили в тот же день и сообщили, что сын в госпитале без сознания, - вспоминает мама Александра Татьяна Бестфатер. – Купила билеты на поезд и через три дня приехала в Улан-Удэ. На Сашеньку было больно смотреть… Картина до сих пор стоит перед глазами.

Несколько дней мать Александра провела у постели сына. Однако, спасти десантника врачам не удалось. 

- Я пыталась поговорить с друзьями Саши, которые были в той же землянке, но не смогла и слова вытянуть, - плачет женщина. – Парней будто запугали! И, тогда я вспомнила последний разговор с сыном. Он звонил за две недели до трагедии. Говорил, нравится служить, товарищи хорошие, кормят замечательно. А на офицеров жаловался. Сказал, что лютуют они. Заставляют выполнять нормативы любыми способами…

После смерти рядового Бестфатера на командира роты, того самого лейтенанта, завели уголовное дело. Расследование шло полгода, приговор вынесли на днях. Военослужащего осудили за превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. Он получил два года колонии поселения. Кроме того, он обязан выплатить моральный ущерб матери погибшего солдата – миллион рублей.

- Не нужны мне эти деньги, - рыдает мама. – Я бы и жизнь отдала, чтобы снова услышать родной смех и увидеть его улыбку.

Источник: "КП"
Социальные комментарии Cackle
^