22.03.2015
Те, кто собрался отдать долг Родине или защищать родную республику от преступников, теперь придется проходить более тщательный отбор. Минобороны не подпустит к оружию слишком обидчивых, вспыльчивых или замкнутых людей.
Военные недавно объявили о том, что собираются набрать в Бурятии от одной до двух тысяч контрактников. Однако, вполне вероятно, скоро эта планка сильно снизится. И этому поспособствует минобороны, которое решило ввести новые требования к отбираемым кандидатам в солдаты.
 
Точнее, требование одно: каждый, кто захочет служить по контракту должен будет пройти тщательную психологическую проверку. Для этой цели министерство даже разработало отдельный законопроект, который вносит изменения в положение о военно-врачебной экспертизе.
 
Сегодня контрактники довольствуются только психиатрической экспертизой, которая проверяет их на наличие серьезных отклонений. Однако, военным чиновникам этого недостаточно. Отсюда и желание ввести тестирование с использованием «патохарактерологического диагностического опросника на психологические акцентуации».
 
Другими словами, у будущих контрактников будут выявляться такие черты характера, которые являются крайними вариантами норм общественного поведение. К примеру, если гражданин, вознамерившийся подержать в руках оружие, окажется чрезмерно вспыльчивым или даже обидчивым, то военная комиссия сможет вынести вердикт «не годен», и отправить несостоявшегося солдата обижаться или дебоширить домой.
 
Также среди неприемлемых для контрактника пунктов значатся склонность к «самокопанию» и излишняя замкнутость. То есть все те черты, которые, на первый взгляд, болезнями не считаются, но могут привести к печальным последствиям в условиях постоянного стресса.
 
Самое занимательное в этой ситуации то, что эти нормы будут применимы не только к контрактникам, но и к кандидатам на службу в правоохранительные органы, и даже к призывникам.
 
То есть у желающих откосить в Бурятии теперь появятся совершенно новые методы «борьбы» с военкоматами. Достаточно прикинуться, что ты очень обидчив, замкнут и вспыльчив, и дорога в армию закрыта.
 
Те же, кто очень хочет служить, но обладает «непроходными» качествами также лишаться возможности отдать долг Родине – как в армии, так и в военных учебных заведениях. А таких в Бурятии, по последним данным, около 200.
 
Таким образом, уже в скором времени в нашей армии и силовых структурах будут служить только уравновешенные, собранные, общительные и необидчивые люди. Вот только много ли в Бурятии наберется человек, отвечающих всем этим требованиям пока неизвестно.
 
Ну, а если говорить без иронии, возможно все эти перемены связаны со страшной историей, которая открыла хронику страшных преступлений этого года в России.

Напомним, что в середине января читинский солдат совершил чудовищное убийство. Младший сержант Российской армии Пермяков, сбежавший из военной части, ночью ворвался в дом к жителям г. Гюмри и расстрелял семью из шести человек. Как позже выяснилось солдат болеет олигофренией, хотя представители минобороны утверждали, что присутствие в армии психически больных равно нулю.

Социальные комментарии Cackle
^