23.03.2015
Глава Бурятии выразил своё отношение к ситуации с возможной заменой спикера Народного Хурала показательной поговоркой
Сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал ситуацию с председателем Народного Хурала Матвеем Гершевич. Глава дипломатично отметил, что решение с отставкой Гершевича в руках депутатов, однако всё же выразил своё отношение опосредованно. Для этого Наговицын вспомнил про англо-американскую мудрость «Коней на переправе не меняют», которую журналистам и процитировал, сообщает «Байкал-Daily»

- В республике, особенно в последние годы, сложилось достаточно хорошие, конструктивные отношения с депутатским корпусом. Этого дорогого стоит, и это надо беречь и всячески культивировать. Особенно это важно в нынешних условиях, когда и на федеральном уровне звучат постоянно слова, вроде «стабилизации», «объединении всех усилий» и т.д. И они нужны нам, потому что мы находимся в полной блокаде, особенно сегодня у нас врагов больше, чем когда-либо. Здесь самое важное не переиграть самих себя и не создать внутренние проблемы. Конечно же, для нас очень важно сохранять эти отношения и поддерживать их, - заявил глава. 

Наговицын также отметил, что является противником любых действий, направленных на дестабилизацию. Глава подчеркнул: он лично будет «делать всё, что можно, для сохранения стабильной и уверенной ситуации». 

- Я-то не захватил это время, но мне рассказывали, что до меня были баталии и борьба между исполнительной и законодательной властью. Они друг друга пикировали. Это, вроде бы, интересно с точки зрения средств массовой информации, но не интересно для населения, потому что население чувствует, что что-то происходит неважное. Нам очень не хотелось бы возвращаться именно в те времена, - намекнул на своё отношение к происходящему Вячеслав Наговицын. 

Решение Матвея Гершевича о том, чтобы отдать свою судьбу на голосование депутатов, глава назвал мудрым. Он также рассыпался сегодня в комплиментах к самому спикеру, над которым нависла угроза отставки.   

- Человек семь лет работает, как говорится, всем мил не будешь. Наверное, накопились какие-то вопросы. Теперь есть возможность не спеша, в спокойной атмосфере переговорить с каждым депутатом, услышать его обиду или замечания, сгладить их. И выйти в итоге не на эмоциональное, а на объективное решение. Я считаю, что давно уже знаю Матвея Матвеевича, потому что плотно работаем с ним семь лет. Я считаю, что он мудрый, профессиональный руководитель. У него есть своя жизненная стойкая позиция. Мы прошли с таким руководителем Народного Хурала тяжёлые годы 2008-09, спокойно их прошли, удержали республику. Прошли и хорошие годы – 2011-12, когда праздновали юбилей, и тоже справились со всеми задачами. Вошли сейчас в опять достаточно сложный экономический период, - заявил глава. 

Он выразил надежду, что депутаты примут «взвешенное решение, соответствующее реалиям сегодняшнего дня». Эту фразу Вячеслав Наговицын произнёс как раз после упоминания поговорки про коней на переправе, тем самым дав понять, какое решение считает правильным. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Социальные комментарии Cackle
^