24.03.2015
Вячеслав Наговицын сообщил, что в конце апреля  ипподром в Улан-Удэ окончательно перейдет в федеральную собственность.
Эти "скачки" длятся с 2010 года. Тогда Бурятия вышла в лидеры, заявив о грандиозной перестройке старого объекта, принадлежащего минсельхозу, но, как оказалось, это был фальстарт.

Напомним всю историю многострадального объекта по порядку. Этот «конский» забег начался перед юбилеем республики. К большому празднику было решено практически перестроить ипподром на сумму 471 млн рублей за счет региона. Планы амбициозные. Проект подготовлен в сжатые сроки. Ипподром должен был стать лучшим в Сибирском округе. 

Этап скандальных конкурсов преодолели, но строительство оказалось самым сложным препятствием на всей дистанции. Подрядчики затягивали сроки. Что-то строили, затем снова все сносили и снова строили. Спустя год выяснилось, что потрачены 120 млн рублей, а ипподрома нет. Далее суды, расторжение договоров и внезапное сообщение из федерального центра, что все ипподромы России по указу президента страны Дмитрия Медведева переходят в собственность одноименного акционерного общества, которое, в свою очередь, принадлежит «Газпрому». 

В качестве приоритетных направлений деятельности ОАО Указ Президента 2011 г. определил: 
- развитие национальной коневодческой индустрии; 
- обеспечение сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов в Российской Федерации; 
- создание условий для функционирования системы национального конного тотализатора, а также обеспечение интеграции этой системы в систему международного конного тотализатора.

У республики появилась надежда, что федералы разберутся с дорогим во всех смыслах для Бурятии объектом, но был и другой вариант: регион создает совместное с федеральной структурой АО и бок о бок приходят к финишу. 

Но в 2011 году все участники «заезда» с галопа перешли на легкий аллюр. Не изменилась ситуация и год назад, когда «Российские ипподромы» возглавил менеджер «Газпрома» Николай Исаков. В списке акционерного общества на сегодня 18 российских ипподромов из 27.

01.jpg

Улан-Удэнского ипподрома в списке нет, его нет даже в Википедии. 

02.jpg

Единственное упоминание о лошадях Бурятии есть на российском форуме. И то, лишь объявление о продаже супериноходца за 70 тыс. долларов

555.jpg

Если в конце апреля  передача собственности все же состоится, то можно будет говорить о возможном завершении длинной дистанции на бег с препятствиями. Во всяком случае, планы вырисовываются снова грандиозные. В этом году открылось второе дыхание - стартовала газпромовская программа по созданию детской юношеской конной школы при ипподромах России.

«У нас есть реальный шанс совместить эти две вещи, но сейчас необходимо закончить процесс передачи ипподрома в собственность федеральной структуры, произойдет это в конце апреля» (…) «Я повстречался с руководителем этой структуры, и мы рассмотрели все перспективные планы, понимание есть», - пояснил глава республики.

На сегодня очевидно лишь то, что без желания федеральной структуры  ипподрома в Бурятии не будет. Тратить на него собственные средства регион уже не имеет права. 




Социальные комментарии Cackle
^