25.03.2015
МВД по Бурятии проводит проверку по трёхэтажному коттеджу в центре города, который экс-ректор БГУ передал из вузовской собственности сам себе в обход устава университета
Сегодня утром в Бурятский госуниверситет зашли с проверкой сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике. Полицейские проводят выемку документов, сообщил источник «Байкал-Daily».   

Проверка связана с недавно вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором БГУ Степаном Калмыковым особняка в престижном центральном районе Улан-Удэ на улице Партизанская. 

Напомним, о передаче трёхэтажного коттеджа в личную собственность Калмыкова стало известно в связи с недавней судебной тяжбой экс-ректора с Росимуществом по поводу земли под данным домом. Степан Калмыков требовал обязать Росимущество оформить сделку по передаче ему в собственность участка общей площадью 129 кв. метров под коттеджем. Пару недель назад Советский районный суд вынес решение отказать Калмыкову в иске. 

Во время судебных тяжб выяснилось, что сам элитный дом был приватизирован Калмыковым в 2008 году, то есть во время его ректорства. Коттедж был построен, благоустроен, оснащён мебелью на средства БГУ; первоначально планировалось, что дом будет VIP-гостиницей для официальных делегаций гостей университета. 

Однако затем Степан Калмыков ухитрился приватизировать коттедж по договору социального найма. С формулировкой о необходимости улучшении условий жилищного проживания он добился оформления сделки через министерство образования России и своим же приказом передал коттедж в личную собственность. 

Сегодня юристами поставлен вопрос о законности передачи коттеджа в собственность Калмыкова. На суде по поводу земельного участка представитель БГУ, в частности, озвучила крайне любопытные моменты, ставящие под сомнение всю операцию по переводу дома в личную собственность экс-ректора.

Выяснилось, что на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав самого вуза запрещал отчуждать собственность. Неизвестно, действует ли данная норма в уставе вуза до сих пор, вероятнее всего, уже нет, однако на тот момент главный документ БГУ подобные сделки запрещал. 

- Устав 2002 года БГУ, который действовал на момент процедуры приватизации, ясно говорит о том, что закреплённый за университетом на правах оперативного управления либо находящийся в его самостоятельном распоряжении объекты приватизации, разгосударствлению не подлежат. Это, во-первых. А во-вторых, аналогичная норма содержится в законе «Об образовании в РФ», которая запрещает производить приватизацию любых объектов, которые находятся в самостоятельном распоряжении или закреплены за образовательными учреждениями, - заявил представитель БГУ. 

Проверка МВД по Бурятии началась по данным фактам, озвученных в СМИ. Выемка документов в БГУ продолжается. О возбуждении уголовного дела и других результатах проверочных мероприятий можно будет говорить после изучения документов и окончании проверки.  

Сам Степан Калмыков заявлял о законности приватизации дома: отвечая на вопрос «Ариг Ус», сказав, что с приватизацией ему помог бывший министр образования России. 

«Было принято решение министром образования, тогда еще Филипповым, подкрепленное ученым советом университета, об улучшении жилищных условий ректора БГУ. Все документы оформлены», - заявил Калмыков. 

Напомним, Степан Калмыков покинул пост ректора в январе в связи с достижением предельного возраста. Калмыков является действующим депутатом Народного Хурала Бурятии. 

Социальные комментарии Cackle
^