25.03.2015
Около трех месяцев в списках пропавших без вести числилась 42-летняя жительница села Цайдам Селенгинского района. Лишь на прошлой неделе следователям удалось выйти на след убийцы – соседа, который все это время молчал, спрятав тело пропавшей на своем огороде.
Женщина пропала 21 декабря прошлого года – ушла из дома и не вернулась. Муж с дочерью и сыном поначалу искали ее своими силами, обзвонили всех родных из соседних сел, но безрезультатно, после чего подали заявление в полицию. Жители села подключились к поискам пропавшей, предполагая, что женщина могла упасть где-нибудь по дороге домой и замерзнуть. Но напрасно – нигде ее не было. Позже оказалось, что в поисках несчастной принимал участие и ее убийца. 

По факту безвестного исчезновения женщины Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Было установлено, что 21 декабря пропавшая сначала гостила у одних односельчан, потом у других. Все они в ходе допроса показали, что пропавшая ушла от них живой и здоровой. За три месяца свидетелей не раз вызывали для дачи показаний. На очередном допросе один из них, сосед, который последним видел пропавшую в живых, заволновался и стал путаться в показаниях. А потом сознался, что это он убил соседку. 

Мужчина признался, что практически три месяца не спал – все боялся, что его посадят в тюрьму. 39-летний задержанный указал, где спрятал труп, и рассказал, как все произошло. С его слов, в тот вечер он вместе с сожительницей и потерпевшей распивали спиртное. Когда жена ушла спать, он с соседкой продолжил выпивать. За столом между ними разгорелась ссора, а потом потерпевшая его оскорбила и направилась к выходу, он поспешил следом. За оградой мужчина догнал соседку и ударил ножом в живот. От множественных проникающих ранений в брюшную полость и грудь женщина скончалась. 

- После этого обвиняемый сходил за санями, погрузил тело убитой и отвез его в свою ограду, - рассказывает Александр Цырендашиев, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. – Затем спрятал тело за туалет, забросав сверху ветошью. 

Вернувшись чуть позже, обвиняемый снял с убитой всю одежду, вплоть до нижнего белья, чтобы полностью исключить вероятность изобличения. «На одежде могли остаться мои волосы», - пояснил он следователю. Позже разорвал одежду на мелкие части и в течение следующих трех дней сжег дома в печке. 

- На следующую ночь с 22 на 23 декабря обвиняемый освободил от булыжников старую выгребную яму от бани, сбросил туда труп и закидал сверху камнями, песком и мусором, - сообщает Александр Цырендашиев. 

Жена обвиняемого ничего не знала о произошедшем, но изменения в поведении супруга заметила. Ее удивил один момент – после исчезновения соседки муж почему-то посадил на цепь собаку. Сейчас ясно – чтобы животное не раскопало тайное захоронение.  

Потерпевшая проживала с мужем, дочкой и внуком. Трудоустроена не была, занималась подсобным хозяйством, спиртным не злоупотребляла. Обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за хищения и отбывал наказание в местах лишения свободы, однако на сегодня все его судимости погашены. 

- По решению суда в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщил следователь. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
 

Социальные комментарии Cackle
^