28.03.2015
На прошлой неделе в Чите завершился второй этап Сибирской студенческой хоккейной лиги. В дивизионе «Восток» Улан-Удэ представляла студенческая сборная города, составленная из игроков ВСГУТУ, БГУ, ссузов и двух школьников.
Студенческая лига – это молодой турнир, который начал свое существование всего два года назад. Тогда после совещания по развитию студенческого хоккея в Сибири было решено организовать турнир хоккеистов-студентов. В этом сезоне в первенстве ССХЛ принимают участие 11 команд. Четыре из них сыграют по туровой системе в восточном дивизионе. Это команды ЗабГУ из Читы, ИрГТУ, БГУЭиП и сборная Улан-Удэ под вывеской ВСГУТУ. В западном дивизионе ССХЛ по обычной схеме (с разъездами) играют семь команд: «Урожай» (Новосибирск), «Студенческий Металлург», СибГИУ (Новокузнецк), «Динамо» Барнаул, «Буревестник-1976» (Томск), «СФУ» (Красноярск), «Северск» и Шахтер» из Прокопьевска (действующий чемпион). Сезон стартовал в середине ноября, когда составы команд уже точно определены. В дивизионе «Восток» играют турами (четыре тура в два круга в каждом туре).

От Улан-Удэ в Читу отправилась сборная команда из 9 человек. Недобор игроков пришлось компенсировать на месте – пятерка местных игроков согласилась помочь нашей команде. 

- Команда у нас боевая, но не сыгранная, – рассказывает Борис Сороковиков, тренер улан-удэнской команды. - Ребята учатся в разных вузах и ссузах, поэтому собираемся раз в месяц. Да и условий для тренировок нет. Для сравнения, в той же Чите три крытых ледовых площадки. Они играют 10 месяцев в году – команды набираются с 5 лет. Все по-взрослому - тренеры, спонсоры, врачи, питание. 

Со скамейки ценные советы молодой поросли раздавал не только Борис Геннадьевич, но и чемпион Бурятии среди мужчин Вячеслав Воронцов. Отметим, капитан «Мегафона» является не только куратором команды, но и неофициальным спонсором. 

В первой встрече улан-удэнцы сыграли против иркутской хоккейной дружины. Несмотря на упорное сопротивление, итоговый счет оказался в пользу ИрГТУ. Одним из героев матча стал 15-летний Руслан Сороковиков, который отличился во втором периоде и стал автором самого молодого гола. 

- Руслан порадовал, забил гол в игре против мужиков. Читинцы сказали мне, что это точно самый юный игрок, который отличился на таком уровне, – отметил довольный учеником и сыном Борис Геннадьевич. 

В студенческой сборной Улан-Удэ Руслан был не единственным школьником, компанию ему составил Павел Петров. Оба старшеклассника представляют спортклуб «Таежка-52». 

Во втором матче сборная столицы Бурятии уступила с более крупным счетом. Справедливости ради отметим, что местная команда из хоккеистов 1999 года рождения является одной из лучших не только в Сибири, но и в стране. Не смогли набрать очки наши студенты и в третьей игре. Игровой опыт и матчи на высоком уровне – с таким багажом уезжают наши хоккеисты домой. 

- Поражает, что в Чите совсем другое отношение властей к хоккею. Для примера, в областном турнире по хоккею в валенках играли все районы. А Ледовый дворец работает круглые сутки, там тренировки и соревнования проходят с 7 утра до 12 ночи. Суперлига, первая лига, студенческая и детская лиги – в хоккей играют по всем возрастам. Я ходил там и снимал тренировки хоккеистов, потому что есть чему поучиться. Там 3-классники играют, как наши старшеклассники, – посетовал тренер. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^