31.03.2015
27-летнюю Юлию Бумбошкину обвиняют в причинении вреда здоровью
27-летнюю Юлию Бумбошкину, мастера спорта по вольной борьбе, судью международной категории, обвиняют в причинении легкого вреда здоровью знакомой, которую она приревновала к молодому человеку. Потерпевшая получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, у нее зафиксировано смещение шейного позвонка. После нападения титулованной спортсменки пострадавшая обратилась с заявлением в полицию, но спустя два месяца сама превратилась в обвиняемую – Бумбошкина подала встречное заявление, в котором сообщила, что это потерпевшая напала на нее в тот вечер и довела до выкидыша.

«Я тебя предупреждала»

Эта нелицеприятная история случилась полгода тому назад, и о ней давно знают многие в спортивной среде Бурятии, ведь семьи обеих девушек имеют прямое отношение к большому спорту. Юлия, и Саяна знали друг друга с детства, но тесной дружбы между ними никогда не было. Вряд ли кто-то мог представить, что когда-нибудь между семьями пробежит черная кошка. Тем не менее, это случилось – в октябре прошлого года началось судебное разбирательство, которое положило конец добрым отношениям между известными в республике фамилиями, показав, кто есть кто. 

Саяна давно уже живет в Китае – сначала училась, а теперь работает в Поднебесной, в гости к родным приезжает пару раз в год. Очередной ее приезд домой едва не закончился трагически. Вечером 1 октября 2014 года в подъезде дома, где живет ее отец и сестра, Саяну подкараулила Юлия Бумбошкина. 

- Вечером мыс сестрой возвращались домой, - вспоминает Саяна. - Зашли в подъезд, где нам преградили путь Юля Бумбошкина cо своей подругой.«Пойдем, поговорим», - сказала Юля. Нас с сестрой вытолкали на улицу, Юля вырвала у меня телефон и потащила за дом, где  начала избивать. В это время мою сестру удерживала подруга Бумбошкиной. Ей  закрывали  рот, когда та пыталась звать на помощь. На всем протяжении избиения – а этот ужас длился минут 15 - Юля держала меня за волосы,  делала борцовские подсечки, я падала. Вдавливала мою голову в асфальт, также била, в этот момент я безумно испугалась за свою жизнь. Она пинала по ногам, по голове, по животу.  Противостоять ей я не могла никаким образом, да и это было бы глупо с моей стороны, ведь она в несколько раз меня больше и сильнее, занимается  профессионально спортом, в отличии от меня. Если бы я хоть как-то ответила ей, то спровоцировала бы еще большее избиение. Я только прикрывала лицо и держала ее руку, чтобы она не выдернула мне все волосы. 

Остановили Бумбошкину лишь крики сестры о помощи. После чего они с подругой сели в припаркованный там же за домом автомобиль и уехали, а Саяна с сестрой обратились в травмпункт, республиканскую поликлинику. Где ей предоставили первую медицинскую помощь и отправили в полицию. Там выдали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. По результатам СМЭ, у Саяны была зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и многочисленные ссадины. Девушке пришлось пройти лечение, а со временем появились осложнения – проблемы с шейным отделом позвоночника. 

- Сказались удары головой об асфальт. У меня сместились позвонки, вследствие чего произошло защемление сосудов и нерва, я не могла повернуть голову без помощи рук. Вплоть до февраля я проходила лечение- рассказывает Саяна. 

План мести

Угрозы от Юлии Бумбошкиной пострадавшая девушка начала получать еще в 2013 году. Предыстория такова – с 2011 по 2013 год Саяна дружила с молодым человеком, с которым затем рассталась. Но парень продолжал писать ей - признавался в любви и пытался восстановить отношения. Однако, Саяна не отвечала ему взаимностью, и общалась с ним как с другом. Тогда она не знала, что после расставания с ней молодой человек начал отношения с Юлией Бумбошкиной. Та, к слову, тоже не знала, что парень параллельно признается в любви Саяне. 

Когда Юлия узнала о его письмах, последовал скандал и расставание. Обеих девушек возмутило поведение парня, Юля попросила Саяну оповещать ее, если он вновь напишет ей. О своем негодовании Саяна написала молодому человеку, а ответила Юлия. Оказалось, что пара помирилась. Тогда же Юлия впервые пригрозила Саяне: «Не пиши и не звони больше ему, я тебя предупредила». 

Прошел год. Вдруг с Саяной связался друг молодого человека, который в своих многочисленных сообщениях рассказал, что бывший до сих пор любит ее и хочет быть с ней вместе, спрашивал есть ли у друга шанс вернуть отношения, сможет ли она его простить. Чтобы объяснить, что между ними никогда ничего не будет, Саяна позвонила молодому человеку. Телефон выхватила Юля ,которая тут же поняла, кто звонил из-за границы. 

- На следующий день Юля начала угрожать мне. Она писала, что расправится со мной так, что я «до конца жизни буду на таблетки зарабатывать»,что найдет меня и в Китае. Эти сообщения мы скопировали и предоставили суду, - говорит Саяна. 

Судя по всему , следующие три месяца Юлия готовила план действий и не забывала «соперницу». Ждала, когда она приедет в Улан-Удэ. Узнав, что девушка приехала, видимо решила дождаться в подъезде. Причем пришла не одна, а с подругой  тоже  профессиональной спортсменкой, мастером спорта международного класса по дзюдо.  Которая сейчас   проходит по делу как свидетель, и, скорее всего, будет давать показания, придерживаясь версии своей подруги Юлии (ведь она изначально знала на что идет, была соучастницей запланированного преступления) о том, что никакого нападения на Саяну не было, наоборот, это Саяна напала на Бумбошкину. 

Потерпевшая и обвиняемая в одном лице 

26 ноября на третьем судебное заседание Юлия предоставила суду встречное заявление, в котором сообщила свою версию произошедшего. По ее словам, в тот вечер она подвезла свою ученицу, тогда же встретила на улице Саяну с сестрой. В заявлении Юлия пишет, что поздоровалась с ней, после чего Саяна «начала выяснять отношения по поводу ее бывших отношений с моим гражданским мужем, всячески оскорбляя и унижая меня». Далее заявительница сообщает, что Саяна первой с силой схватила ее за волосы, далее «нанесла два удара кулаком в область левого виска», на что она ответила пощечиной. После этого Саяна не успокоилась и нанесла «один удар кулаком в область правой щеки». Далее Юлия сообщает, что она пыталась успокоить девушку, но она ее не слушала и «несколько раз пнула меня в живот». 

- Юля утверждает, что вот эта маленькая моська, - указывая на Саяну, говорит Татьяна, ее старшая сестра, - избила ее до такой степени, что у Юлии произошел выкидыш. Это просто смешно, любой человек, который видел, знает Юлю и Саяну никогда не поверит в эту ложь. И она предоставляет справку об этом из частной клиники «Здоровье». Мы написали заявления в прокуратуру, МВД, следственный комитет, в котором потребовали проверить клинику, и выяснить, как там выдают подобного рода справки. Ведь эта клиника выдала Юлии Бумбошкиной справку от невролога, из которой следует, что она получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематомы в области щек, виска и плеча. При нашем же обращении в клинику на консультацию к неврологу нам отказали, в связи с отсутствием невролога уже более года. Следователь до сих пор ищет его, чтобы взять показания. Далее, наш мировой суд принял эти справки и открыл второе дело - уже против Саяны. Теперь она и потерпевшая, и обвиняемая. То, что нас побили – мы должны доказать, то, что мы не избивали, мы тоже должны доказать. Получается, что потерпевшая сторона у нас никоим образом не защищена: любой человек может купить справку о побоях, и подать встречное заявление, заведут дело, и человека осудят?

Эту историю потерпевшая сторона до последнего не хотела обнародовать, считали , что негоже выносить грязь на обозрение общественности. Но та грязная игра, которую продолжают вести оппоненты, не просто возмущает, но и настораживает – какой ход сделают они в следующий раз, чтобы уйти от уголовной ответственности? Последнее событие только подтверждает опасения семьи Саяны. 

- 2 марта после того, как Юля поняла, что я не заберу свое заявление, она написала второе заявление о причинении ей тяжкого вреда здоровью, сообщив, что 4 октября из-за якобы моих побоев у нее произошел выкидыш. Я уже встречалась со следователем и давала показания, - говорит Саяна. 

Если бы люди раскаялись, принесли свои извинения, ничего этого не было бы. Но они решили принять такую тактику "лучшая оборона – это нападение". Что будет дальше? Кажется, они на все готовы, лишь бы правда не восторжествовала. 
Мы будем продолжать следить за событиями этой истории.

^