01.04.2015
Динамика цен на золотопродолжает радовать золотодобытчиков Бурятии. Сегодня за тройскую унцию этого драгметалла на мировом рынке дают почти 1200 долларов. При этом сегодня долгое падение сменяется стабильным ростом.
Валютный подарок золотодобытчикам 

Стоимость золота на мировых рынках последние несколько лет была серьезной головной болью для экономики республики. Ее снижение длилось долгое время, и в итоге дошло почти до критической отметки.

Если еще в 2011-2012 году тройская унция стоила более 1700 долларов за унцию, то уже к 2013 году цена рухнула до 1200-1300 долларов. Тогда местные золотодобытчики оказались в очень непростом положении. Ведь у многих золотодобывающих компаний в Бурятии себестоимость добычи металла тогда находилась в пределах 1000-1100 долларов.

Бюджет Бурятии стал терять сотни миллионов, а некоторые компании – замораживать производства и отменять геологоразведочные работы.

Такая динамика продолжилась, и в 2014 году стоимость тройской унции достигла 1100-1200 долларов. Но здесь этот процесс был сильно сглажен падением рубля и удорожанием валюты. Ведь к концу прошлого года валюта подорожала практически вдвое, а цены, указанные в долларах, остались примерно на том же уровне.

Это дало сильный толчок местным производителям. И в итоге в 2014 году Бурятия побила девятилетний рекорд по добыче золота, объем которого достиг 6900 килограммов. Более половины от этого объема пришлось на «Бурятзолото» - местного добывающего гиганта. Как результат, объем налоговых поступлений от добывающей промышленности в целом в Бурятии вырос на 13 процентов и составил 1,6 миллиарда рублей.

Тем не менее цена золота стабильно снижалась вплоть до конца 2014 года. Далее золотодобытчиков Бурятии ждал очередной подарок: помимо взлетевшего доллара, который обеспечил им двойную прибыль, начала подниматься и стоимость драгоценного металла. Уже в январе этого года она достигала отметки в 1300 долларов за унцию.

Впрочем, после этого произошло очередное снижение до прежнего уровня. Однако в последние недели курс золота снова пополз вверх, что уже можно считать тенденцией. Сейчас цена колеблется вокруг отметки в 1200 долларов за унцию, что при нынешнем курсе рубля очень даже выгодно для местных добытчиков.

В ожидании прибыли 

Другими словами, 1,2 тысячи долларов за унцию сегодня – это совсем другая цифра, нежели 1,2 тысячи два года назад. Курс рубля упал вдвое, а цена в долларах осталась на примерно том же уровне и даже подросла. Если не произойдет чуда и доллар не рухнет до прежнего уровня, то ближайший год для золотодобывающих компаний Бурятии будет очень даже прибыльным, особенно по сравнению с предыдущими. И это даже если предположить, что значительного роста цен на золото больше не будет.

Однако сегодня эксперты настроены весьма оптимистично. Мировые рынки показывают неплохую динамику по этому металлу, и очень вероятно, что она продолжится.

Глобальные прогнозы гласят, что к 2030 году спрос на золото в странах Азии должен удвоиться. А к 2025 году тройская унция будет стоить под две тысячи долларов. Причем именно Азия в ближайшие десятилетия может стать основным регулятором цен на золото, ведь уже сегодня Китай можно назвать его основным потребителем.

Определенную роль играет и геополитическая напряженность, на фоне которой инвесторы предпочитают не рисковать и вкладываться в более или менее стабильные продукты. 

Таким образом, «золотые» перспективы у Бурятии сегодня обнадеживающие. В ближайшее время отрасли ничего не угрожает, а скорее наоборот, рост должен продолжиться, причем как в объемах, так и в деньгах. А несколько сотен лишних миллионов бюджету республики в нынешней ситуации совсем не помешают.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^